Стали известны подробности передачи Украине задержанных в Керченском проливе кораблей

Передача кораблей запланирована в открытом море недалеко от Одессы.

Стали известны подробности передачи Украине задержанных в Керченском проливе кораблей
Фото/из открытых источников
Украинские катера «Бердянск», «Никополь» и буксир «Яны Капу», задержанные около года назад за нарушение российской границы, транспортируют к месту передачи украинской стороне без военного конвоя, навстречу им также выйдут украинские суда без вооружения, сообщил РИА Новости депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик.

Руководитель группы адвокатов украинских моряков Николай Полозов со своей стороны также рассказал «Интерфаксу» о том, что задержанные год назад в Керченском проливе украинские корабли в ближайшее время будут возвращены Украине. Два артиллерийских катера и баркас уже покинули Керчь, где они находились с момента ареста, сообщает адвокат.

Данную информацию подтверждает пограничное управление ФСБ по Крыму.

«В соответствии с достигнутыми с украинской стороной договоренностями три украинских судна – буксир «Яны Капу» и малые бронированные артиллерийские катера «Никополь» и «Бердянск» – буксируются из порта Керчь к согласованному месту передачи украинской стороне», – сообщается в заявлении пресс-службы ведомства. При этом, уточняется, что передача состоится в понедельник, 18 ноября.

Одним из первых причал Керченского морского вокзала покинул буксир «Яны Капу», о чем сообщил «Коммерсант». Затем на буксир был взят один из катеров – «Бердянск». На его борту, по данным издания, заделана пробоина, полученная год назад. Операция курируют российские пограничники, морской вокзал оцеплен полицией, об этом рассказали «Коммерсанту» очевидцы события.

Передача состоится в нейтральных водах Черного моря. Корабли движутся к мысу Тарханкут, пишет ТАСС, ссылаясь на источник. По данным украинского издания «Думская», передача запланирована в открытом море примерно в 60 милях от Одессы.

Россия и Украина пока передачу кораблей не комментируют. Известно, что накануне вечером помощник президента Владимира Зеленского Андрей Ермак заявил, что процесс возвращения украинских судов находится на завершающем этапе.

Комментарии

 
Rambler's Top100