Основатель FaceApp опроверг передачу данных пользователей властям.
Интерес к российскому приложению FaceApp заметно вырос на прошлой неделе на фоне так называемого FaceApp Challenge, когда пользователи соцсетей по всему миру массово выкладывали свои фото после обработки в приложении. Одна из функций приложения позволяет обработать предложенное фото так, что пользователь может увидеть, как он будет выглядеть в старости.Среди любителей FaceApp довольно много знаменитостей, а некоторые футбольные клубы в период трансферного окна предлагают подписчикам узнать по обработанной фотографии новичка команды.
Использование данного приложения вызвало беспокойство у американского сенатора демократа Чака Шумена, который считает, что российский FaceApp представляет угрозу национальной безопасности США. Свое мнение политик подробно изложил в письме, которое направил директору ФБР и Федеральной торговой комиссии США (FTC).
Документ сенатор опубликовал в Twitter, где подчеркнул, что «миллионам американцев», которые скачали FaceApp, пришлось “предоставить компании полный и безоговорочный доступ к своим личным фотографиям и данным”.
Политика конфиденциальности приложения не может ответить на вопрос о том, что происходит с этими данными после удаления сервиса с устройства, пишет далее в своем письме Шумер. Такой уровень доступа позволит компаниям использовать загруженные в FaceApp фото, минуя согласие самих пользователей, утверждает сенатор.
Но особое беспокойство вызывает у Чака Шумера тот факт, что штаб-квартира разработчика приложения расположена в России. Это вызывает вопросы, считает он, как и когда компания предоставляет данные пользователей другим компаниям и иностранным правительствам.
- Прошу ФБР выяснить, могут ли данные миллионов американцев, загрузивших приватную информацию в FacaApp, оказаться в руках российского правительства или связанных с ним компаний, - заметил сенатор.
Шумер полагает, что спецслужба должна оценить риски и предпринять шаги, а FTC – публично предупредить американских граждан о риске использования их данных разработчиком FaceApp. Данное приложение, появившееся в 2017 году, использует технологии искусственного интеллекта, что позволяет менять загруженные фотографии, делая внешность моложе или старше. Но это далеко не все функции: можно менять пол, цвет волос, добавлять татуировки или макияж и многое другое.
О скрытой опасности при использовании приложения FaceApp предупредил также разработчик Джошуа Нацци. Он обратил внимание пользователей на то, что приложение отправляет несколько фотографий из хранилища смартфона на свой сервер, даже если сам пользователь выбрал лишь одну. Позже TechCrunch сообщил, что признаков загрузки снимков в фоновом режиме обнаружено не было ни сотрудниками издания, ни сторонними экспертами. Более того, исследователь кибербезопасности Батист Робер, известный под псевдонимом Эллиот Элдерсон, опроверг множественную отправку фото на сервер.
В свою очередь, основатель FaceApp Ярослав Гончаров в комментариях американскому Forbes заявил, что данные пользователей в Россию не передаются. Большую часть снимков, по его утверждению, приложение обрабатывает в облаке, уточнив при этом, что сохранение снимков в облаке избавляет пользователей от необходтимости повторно загружать фотографии при каждом редактировании.
Читайте новости в нашем Телеграме.