Рыболовство в Азово-Черноморском бассейне стоит на пороге кризиса — к 2030 году промысел может полностью остановиться. Основная причина тревоги — запрет на допуск в порты России судов старше 40 лет, который планируют ввести поэтапно с 1 января 2030 года.
Сегодня более 65% рыболовецкого флота в регионе — судна старше 30 лет, а 13% — старше 40, что серьезно ограничит возможности рыбаков. Несмотря на капитальную модернизацию, большинство судов к этому сроку перестанет быть пригодным для промысла, предупреждают эксперты Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ).
Рыбопромышленники из Севастополя и Крыма уже обратились в федеральный Минсельхоз с просьбой учесть социальные и экономические последствия нового запрета. Они отмечают, что местные рыбодобывающие предприятия не могут обновить флот из-за отсутствия эффективных программ поддержки и низких цен на продукцию, которые делают покупку новых судов экономически невыгодной.
Азово-Черноморский бассейн хоть и самый небольшой по объему улова в России (около 35,5 тысяч тонн в 2024 году), но промысел здесь имеет важное социальное значение. В регионе занято несколько тысяч рыбаков, а черноморская рыба считается визитной карточкой территории и сырьем для одних из самых популярных рыбных консервов в стране.
ВАРПЭ подчеркивает, что для сохранения отрасли и рабочих мест в регионе необходимо принять меры по обновлению флота и смягчению ограничений, иначе уже в ближайшем будущем рыболовство может стать невозможным.
Читайте новости в нашем Телеграме.