«Синдром ошпаренной кожи»: в Сочи самостоятельно лечившаяся от стоматита женщина чуть не умерла от редкой болезни

Пациентка провела в реанимации 4 дня.

«Синдром ошпаренной кожи»: в Сочи самостоятельно лечившаяся от стоматита женщина чуть не умерла от редкой болезни
Фото / пресс-служба Минздрава Кубани
В Сочи полтора месяца назад на карете Скорой помощи в городскую больницу №4 была доставлена женщина с обширными высыпаниями по всему телу и высокой температурой. Как выяснилось, жительница города в течение 7 дней самостоятельно лечилась от стоматита. Больная пила лекарство, которое спровоцировало у нее тяжелое аллергическое заболевание - синдром Лайелла. Этот недуг считается очень редким и встречается в 0,3% случаев медикаментозных аллергий — то есть один случай на миллион взрослого населения, рассказали в пресс-службе краевого Минздрава.

«Это редкое заболевание характеризуется высыпаниями по всему телу, включая ладони, стопы и слизистые оболочки. В процессе развития болезни происходит отслоение эпидермиса – поверхностного слоя кожи – с образованием чрезвычайно болезненных эрозий. Отсюда другое название – «синдром ошпаренной кожи», - объяснили в ведомстве.

В Сочи спасением пациентки с редкой болезнью занималась бригада, в которую вошли терапевты, хирурги и реаниматологи. В течение 4-х дней пациентка провела в реанимации. Когда состояние больной стабилизировалось, ее перевели в палату интенсивной терапии.

«На протяжении всего лечения было важно не допустить присоединения вторичной инфекции, так как это могло привести к сепсису и летальному исходу. Спустя полтора месяца интенсивного лечения кожные покровы больной пришли в норму, и она была выписана. В дальнейшем ей рекомендована консультация врача-аллерголога», - добавили в региональном Минздраве.

Стоит отметить, что выживаемость при синдроме Лайелла очень низкая, летальный исход составляет от 20 до 70 процентов.

Комментарии

 
Rambler's Top100