Судья Конституционного суда назвал СССР «незаконно созданным государством»

Как пример восстановленной справедливости политик привел такие страны, как Чехия и Германия.

Судья Конституционного суда назвал СССР «незаконно созданным государством»
Фото/obzor-gazet.ru
Судья Конституционного суда Константин Арановский назвал Советский союз «незаконно созданным государством», власти которого несут ответственность за многочисленные преступления. Политик подчеркнул, что Россия не должна быть правопреемницей «репрессивно-террористических деяний» советской власти. Об этом Константин Арановский заявил в особом мнении по декабрьскому постановлению КС о возмещении жилья, отнятого в ходе советских репрессий, пишет «Коммерсантъ».

По его мнению, Россия вынуждена считаться с такими последствиями деятельности руководства СССР, как политические репрессии, лишь по одной причине: она заменяет другое государство на своей территории. Исходя из этого реабилитацию жертв репрессий нельзя считать возмещением вреда виновников, констатирует Арановский.

«Уже это одно делает спорным правопреемство с перенесением на Россию обязательств коммуно-советской власти из ее репрессивно-террористических деяний», - заявил судья Конституционного суда.

Нельзя переместить «столь безмерную и непростительную» вину с одного субъекта на другой, уверен политик.

«Даже в условном юридическом смысле России незачем навлекать на свою государственную личность вину в советских репрессиях и замещать собою государство победоносного и павшего затем социализма», — добавил Арановский, подчеркнув, что с такой виной «государственность не вправе и не в состоянии правомерно существовать».

«Идеализировать российскую государственность необязательно, но и вязать ее правопреемством с тоталитарным режимом нет оснований»,- резюмировал он.

Тем не менее, Константин Арановский выражает уверенность,что после «реконструкции суверенной государственности» Россия должна восстановить справедливость «ради права с верой в правду, из положительной ответственности и по милосердию». В качестве примера он указал такие страны, как Чехия и Германия, где действия коммунистических режимов осуждены на законодательном уровне.

Все вышесказанное не отменяет при этом членства России в международных организациях, проинформировал судья.

Комментарии

 
Rambler's Top100