Расположенная в Армении российская военная база поднята по тревоге

Расположенная  в Армении российская военная база поднята по тревоге
Фото: Гюмри © harutune, https://web.archive.org/web/20161023113034/http://www.panoramio.com/photo/60103570

Сегодня стало известно о том, что в Армении, в городе Гюмри, расположенном в 126 километрах от Еревана, подняли по тревоге 102-ю военную базу Вооруженных сил России, сообщил в своем Telegram-канале армянский оппозиционер, лидер движения «Азатагрум» («Освобождение») Мика Бадалян.

Другие подробности в сообщении не приводятся, при этом официальных комментариев по данному факту пока не поступало, пишет издание «Лента.ру».

Ереван планировал обратиться к Москве с призывом защитить территориальную целостность Армении, об этом информировалось ранее. В частности, армянская сторона апеллирует к договору о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, который был заключен в 1997 году тогдашними президентами России и Армении Борисом Ельциным и Левоном Тер-Петросяном.

Стоит отметить, что в Минобороны Азербайджана до этого заявили, что армянские военные атаковали азербайджанские посты в Кельбаджарском и Лачинском районах республики. В результате двое азербайджанских военных получили ранения, отмечалось в сообщении. В то же время Минобороны Армении прокомментировали, что армянские военные подверглись обстрелу со стороны азербайджанцев на восточном направлении границы.

Договор о создании 102-й российской военной базы был заключен между Ереваном и Москвой в 1995 году. Объект располагает двумя войсковыми гарнизонами, которые находятся в городе Гюмри и столице страны. Численность личного состава базы — около четырех тысяч человек. Являясь важной составляющей отношений между обеими странами, 102-я российская военная база и по сей день располагается на территории Армении.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100