Минобороны Азербайджана заявило о возможности ракетного удара по армянской АЭС

Обе стороны перекладывают вину за обострение конфликта друг на друга.

Минобороны Азербайджана заявило о возможности ракетного удара по армянской АЭС
Фото/ pcsu.ru
16 июля стало известно о заявлении главы пресс-службы азербайджанского Минобороны полковника Вагифа Даргяхлы. Он, в частности, сообщил, что Азербайджан может с высокой точностью нанести ракетный удар по Мецаморской АЭС в Армении в том случае, если Ереван решит обстрелять стратегические объекты Азербайджана.

«Армянская сторона не должна забывать, что новейшие ракетные системы, имеющиеся на вооружении нашей армии, с высокой точностью способны нанести удар по Мецаморской АЭС, а это обернется для Армении огромной трагедией», - сообщил Даргяхлы, комментируя угрозы армянской стороны нанести удар по Мингечевирскому водохранилищу в Азербайджане. Заявление стало ответом на обострившиеся отношения стран на армяно-азербайджанской границе.


Инцидент на границе Армении и Азербайджана начался 12 июля. Боевые столкновения продолжались три дня в сопредельных районах - Товузском (Азербайджан) и Тавушском (Армения), граничащих также с Грузией и находящихся в нескольких сотнях километров от непризнанного Нагорного Карабаха, где ситуация оставалась спокойной.

Согласно информации, поступившей с азербайджанской стороны, погибли 11 азербайджанских военных. Армянская сторона заявила о четырех погибших и, по обновленным данным, двадцати раненых.

Обе стороны перекладывают вину за обстрелы друг на друга. Так, например, президент Армении Армен Саркисян назвал действия Азербайджана «откровенной попыткой военной агрессии».

В свою очередь, президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил в минувшую среду, 15 июля, что его стране не имело смысла инициировать военные действия на границе с Арменией.

Алиев представил следующую картину произошедшего: «12 июля вооруженные силы Армении обстреляли позиции Азербайджанской армии в Товузском районе из артиллерии. В результате этого неожиданного удара погибли наши военные, есть раненые». При это он уточнил, что в связи с инцидентом он дал поручение вооруженным силам Азербайджана «нанести по врагу такой удар, чтобы он долгое время не мог о нем забыть».

Ряд стран и международных организаций выразили озабоченность ситуацией на армяно-азербайджанской границе, призвав стороны к конструктивному диалогу. МИД РФ заявил, что готов оказать обеим странам содействие для стабилизации обстановки.

15 июля в зоне напряженности на армяно-азербайджанской границе наблюдалось затишье, однако уже 16 июля утром в Минобороны Армении заявили о попытке диверсии с азербайджанской стороны и артиллерийских обстрелах армянских сел на границе с Азербайджаном.

Со своей стороны в Минобороны Азербайджана назвали заявления армянской стороны дезинформацией и заявили о новых обстрелах азербайджанских сел на границе с Арменией.

Далее в Ереване сообщили о потерях со стороны азербайджанских военных. Это информацию в Баку также опровергли.

В настоящее время процесс переговоров по Нагорно-карабахскому конфликту происходит при содействии Минской группы ОБСЕ, созданной в 1992 году для поиска путей мирного урегулирования данного вопроса. В нее входят Азербайджан, Армения, Белоруссия, Германия, Италия, Швеция, Финляндия и Турция. Сопредседателями группы являются Россия, Франция и США.


Комментарии

 
Rambler's Top100