В Законодательном собрании Кубани обсудили реализацию региональных проектов

В ЗСК прошла традиционная депутатская планерка.

В Законодательном собрании Кубани обсудили реализацию региональных проектов
Фото: пресс-служба ЗСК
В Законодательном собрании Кубани сегодня прошла традиционная депутатская планерка под председательством Юрия Бурлачко. Парламентарии обсудили реализацию региональных проектов.

Участие в работе также приняли вице-губернатор Краснодарского края Александр Руппель, руководители краевых министерств и департаментов. С основным докладом выступила директор департамента организации проектной деятельности Светлана Герих.

Открывая совещание, Юрий Бурлачко подчеркнул, что, несмотря на непростую социально-экономическую ситуацию, на Кубани не прекращается работа по реализации регпроектов. В этом году отмечается позитивная динамика.

Светлана Герих сообщила, что сейчас в крае реализуется 47 регпроектов. В этом году появились 4 новых. В целом общий объем финансирования на реализацию национальных проектов в крае в 2022 году составляет 65,4 млрд рублей.

В ходе заседания были обозначены риски в реализации регпроектов — на этапах как финансирования, так и заключения контрактов, проектирования и строительства. В первом случае санкции могут повлиять на подорожание иностранного оборудования, стройматериалов. Для их снижения принимаются сейчас все необходимые действия и нормативно-правовые акты как на уровне Правительства РФ, так и на региональном.

На заседании назвали и ряд социально значимых объектов, темпы строительства которых вызывают опасения. Так, в текущем году запланировано возведение 8 поликлиник в муниципальных образованиях.

Председатель бюджетного комитета ЗСК Иван Артеменко рассказал о деятельности краевого парламента по контролю за реализацией региональных проектов. Он отметил, что депутаты входят в состав проектных офисов и принимают активное участие в обсуждении изменений в региональные проекты. Парламентарий акцентировал, что в складывающихся экономических условиях важно, чтобы все мероприятия были выполнены в полном объеме. Основная задача — слаженная работа всех уровней власти и оперативное принятие решений в случае возникновения рисков в реализации региональных проектов.

Юрий Бурлачко обратил внимание на проблемы в ходе организации строительства поликлиник в ряде муниципалитетов, так как предусмотрено федеральное финансирование.

По словам руководителя краевого департамента строительства Сергея Власова, по обозначенным объектам ведутся работы, которые планируется завершить в отведенные сроки.

Также спикер ЗСК поднял тему возможных рисков завершения строительства и ввода в эксплуатацию школ в Новороссийске, Анапе и Сочи, а также переноса сроков ввода в эксплуатацию лечебно-диагностического корпуса Детской краевой клинической больницы. Этот объект находится на особом контроле у депутатов.

Сергей Власов ответил, что все работы по строительству школ и корпуса детской краевой больницы департамент держит на контроле. В Сочи наращиваются темпы реализации. Вместе с тем существуют объективные причины переноса сроков завершения. Ввод больничного корпуса в эксплуатацию может состояться в сентябре текущего года.

Подводя итоги обсуждений, Юрий Бурлачко призвал председателей комитетов обеспечить максимальную вовлеченность в работу.

«Объем финансирования национальных проектов в текущем году за счет федеральных средств составляет почти 30 млрд рублей. В прошлом году цифра была меньше. Эти средства необходимо использовать по максимуму. Имеющиеся у нас возможности должны быть реализованы в полном объеме», — резюмировал спикер ЗСК.





Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100