Краснодарский край планирует заменить импортный длиннозерный рис на отечественный к 2026 году

Краснодарский край планирует заменить импортный длиннозерный рис  на отечественный к 2026 году
Фото: pixabay.com
В течение ближайших 3-5 лет в Краснодарском крае планируется увеличение производства длиннозерного риса. Соответственно поднимется вопрос о снижении поставок импортного риса, о чем в интервью РБК рассказал председатель Южного рисового союза Игорь Лобач.

Ежегодно Кубань, по данным ЮРС, поставляет на экспорт от 180 тыс. до 220 тыс. тонн риса.

«Такое же количество риса мы завозим из-за границы, но это в основном рис длиннозерный, который у нас пока еще выращивается в небольших количествах, эксклюзивно. Но с учетом баланса импорт-экспорт у нас стабильный. Что касается импорта, то здесь нам надо поработать, в том числе при поддержке Института риса для того, чтобы специализированные длиннозерные сорта вывести, районировать, адаптировать к нашим условиям», — комментирует Лобач.

При этом поддержку в вопросе выведения новых сортов оказывает компания «АФГ Националь», которая зарегистрировала семь новых сортов риса, пояснил он.
В регионе производится около 20-25 тыс. тонн длиннозерного риса, что составляет 8% от общего рисового урожая, отмечает ЮРС.

«У компании стоит задача посеять столько, чтобы обеспечить семенами прежде всего себя. Я думаю, что постепенно, ближайшие 3-5 лет этот вопрос очень продвинется вперед, и, как только мы наберем объем достаточный для своих потребностей, мы будем ставить вопрос о снижении импорта риса», — уточнил председатель союза.

Краснодарский край справляется с закрытием собственных потребностей в семенах риса на 87%, сообщали ранее кубанские рисоводы.



Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100