Необратимые процессы: из-за изменений климата раскололся крупнейший ледник Гренландии

Высвободившейся талой воды достаточно для поднятия уровня мирового океана на 1,5 мм.

Необратимые процессы: из-за изменений климата раскололся крупнейший ледник Гренландии
Фото/nasa.gov
В Гренландии от крупнейшего из оставшихся арктических шельфовых ледников откололся большой массив льда площадью около 110 кв. км, сообщает Би-би-си, что является , по мнению ученых, очередным свидетельством быстрых климатических изменений.

«Температура воздуха в этом регионе поднялась на 3 градуса Цельсия с 1980 года. А в 2019 и 2020 годах были зафиксированы рекордно высокие температуры», - пояснила в интервью Би-би-си исследовательница Дженни Туртон из немецкого Университета Эрлангена - Нюрнберга.

Длина ледника 79N составляет примерно 80 км в длину и 20 км в ширину. Речь идет о плавучей передней части Северо-восточного ледяного потока Гренландии.

Ледник серьезно пострадал еще в 2019 году, покрывшись глубокими трещинами. В 2020 году ситуация еще больше усугубилась благодаря теплому лету. Ответвление ледника раскололось и представляет в настоящий момент множество айсбергов.

Враг ледяных массивов – вода, которая заполняет и расширяет трещины, и под давлением которой лед раскалывается до самого основания (гидроразрыв). В результата этого процесса шельф ледника ослабевает.

Рассматриваемый ледник «недавно стал крупнейшим из оставшихся арктических шельфовых ледников. Это случилось после того, как в период с 2010 по 2012 год ледник Петермана в Гренландии существенно уменьшился», - рассказал Джейсон Бокс из Геологической службы Дании и Гренландии.

Подобная ситуация сложилась вокруг еще одного шельфового ледника в Арктике. Это ледник Милна, находящийся на северном побережье канадского острова Элсмир.

Ледовая масса площадью 80 кв. км откололась от ледника Милна. Площадь его оставшейся части составляет 106 кв. км. Еще в начале XX века этот показатель был равен 8,6 тысяч кв. км.

На основе данных, полученных со спутников немецко-американской миссии GRACE-FO, стал известен вес льдов. Миссия определила, что 2019 год стал рекордным - тогда масса ледников уменьшилась на 530 млрд тонн. Высвободившейся в результате талой воды достаточно для поднятия уровня мирового океана на 1,5 мм.

 
загрузка страницы...
Rambler's Top100