Цена вопроса - 13 млрд евро: Apple выиграла в ЕС суд о налогах

Дело против IT-гиганта длится уже не один год.

Цена вопроса - 13 млрд евро: Apple выиграла в ЕС суд о налогах
Фото/ vladtime.ru
Американская корпорация Apple выиграла первый акт налоговой битвы с Евросоюзом за 13 млрд евро: производитель iPhone добился в суде отмены решения ЕС о гигантской доплате в бюджет Ирландии.

Европейский суд в среду отменил решение Европейской комиссии, принятое в августе 2016 года, о взыскании с Apple 13 млрд евро неоправданных налоговых льгот в пользу Ирландии за период с 2003 года по 2014 год, говорится в решении судебной инстанции. В нем отмечается, что ЕК не смогла доказать, что компании было предоставлено «экономическое преимущество».


Приняв сторону Apple и Ирландии, Европейский суд возвел серьезную преграду на пути движения Евросоюза против американских гигантов, таких как Google, Facebook и Amazon, которые зарабатывают по всему миру, а налоги платят или в США, или же в льготных юрисдикциях, информирует Би-би-си. Суд в том числе показал, как непросто будет выровнять налоговые условия внутри единого рынка 27 стран Евросоюза, чего власти ЕС добиваются уже почти десятилетие.

Цена вопроса внушительная: страны ЕС теряют более 250 млрд евро в год вследствие замысловатых налоговых схем как законных, так и не очень. В настоящее время Европа погружается в крупнейший кризис столетия ввиду пандемии коронавируса, поэтому денежные средства необходимы как никогда. Еврокомиссия собирает беспрецедентные 750 млрд евро на стимулирование экономики, и потому вопрос о повышении налогов или хотя бы улучшении их собираемости является ключевым.

Дело против Apple длится уже не один год. Наиболее вероятно, что нынешнее решение будет оспорено и дойдет до высшей судебной инстанции ЕС, и этот процесс займет еще несколько лет.

А началось все четыре года назад, когда ЕС решил, что Ирландия незаконно подарила Apple 13 млрд евро в виде налоговых льгот, постановив забрать субсидию обратно. За отпущенные четыре месяца этого так и не случилось, ЕС обратился в суд. Спустя два года американская компания перевела сумму с процентами - 14,3 млрд евро - на спецсчет. Деньги томятся там в ожидании исхода всей тяжбы.

Примечательно, что у главы Apple нашелся нетрадиционный союзник - американский президент Дональд Трамп, ополчившийся на Маргрете Вестагер, которая уже много лет возглавляет антимонопольную вендетту ЕС в ранге еврокомиссара, ответственного за конкуренцию.

Сопротивление других стран не дает ЕС сдвинуть с мертвой точки идею единого международного подхода к налогообложению мультинациональных компаний, прежде всего интернет-гигантов.

Комментарии

 
Rambler's Top100