«Несмотря на определенные сложности, связанные с особенностями работы со штаммом COVID-19, российскими учеными в короткие сроки созданы и зарегистрированы две вакцины. Их производство наращивается, в связи с чем сейчас стоит задача в максимально короткие сроки привить 60% населения», - отметил Юрий Бурлачко.
О ходе вакцинации депутатам доложил министр здравоохранения Краснодарского края Евгений Филиппов. Он отметил, что эпидемиологическая ситуация стабилизируется, с конца января количество выздоровевших в сутки превышает число заболевших за этот же период. Это позволило трем COVID-госпиталям перейти к плановому приему пациентов.От коронавируса в крае уже привились 81 тысяча человек. Преимущество отдано вакцине «Спутник V». Поставить прививку можно в 97 медицинских учреждениях Кубани. В Краснодаре дополнительно открыты семь пунктов. Мобильные пункты вакцинации также функционируют в торговых центрах Сочи и Новороссийска. Министерством проработан вопрос иммунизации жителей отдаленных поселений на базе 24 мобильных ФАПов.
Евгений Филиппов обратил внимание и на большое количество фейков, связанных с вакцинацией, что формирует у населения полярные мнения о необходимости защитной прививки. Он отметил необходимость усилить информационную работу в этом направлении.
В свою очередь зампред ЗСК, председатель комитета по вопросам здравоохранения Николай Петропавловский отметил напряженную и в целом эффективную работу министерства, врачей и всех работников медицинских организаций. Депутат также обратил внимание, что нужно информировать людей с использованием ресурса представительных органов муниципальных образований всех уровней, молодых депутатов.
В ходе обсуждения Юрий Бурлачко акцентировал внимание на проблеме торговли в сети Интернет вакцинами против новой коронавирусной инфекции иностранного производства, которые не зарегистрированы в России, вследствие чего граждане рискуют приобрести «пустышку».
Глава кубанского парламента, подводя итоги обсуждений, призвал усилить разъяснительную работу о порядке вакцинации на территории края. Соответствующие рекомендации также вошли в резолюцию совещания.