Ученые обнаружили на дне моря неизвестных светящихся существ

Ученые обнаружили на дне моря неизвестных светящихся существ

Когда мы слышим о светящихся организмах, часто на ум приходят изображения светящихся медуз или планктона. Однако, последние исследования ученых привели к открытию феномена флуоресценции (свечение — прим. ред.) у различных видов живых организмов, от грибов до вомбатов. Группа исследователей, работавшая в море Банда в Индонезии и у берегов Красного моря возле Египта, обнаружила удивительное разнообразие светящихся существ.

Ученые смогли описать флуоресценцию у 27 видов, ранее неизвестных своей способностью светиться. Среди них оказались голожаберные, губки, рыбы, осьминоги и другие представители типов Porifera, Mollusca, Arthropoda, Annelida и Chordata, сообщило издание PLOS ONE.

Интересно, что некоторые виды животных проявляли флуоресценцию только в определенных частях тела. Например, алая рыба-лягушка (Antennatus coccineus) светится зеленым по всему телу, в то время как оранжевая флуоресценция наблюдается только на отдельных участках и приманках.

Снимки, полученные с помощью микроскопа Leica THUNDER, позволили ученым узнать новые подробности о флуоресценции в различных частях тел животных. Особое внимание было уделено видам, ранее не изученным в этом аспекте, таким как отряды Octopoda и Acifiacea. Исследователи даже выявили, что маленькие брюхоногие моллюски способны светиться самостоятельно.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100