По данным коллекторского агентства «Долговой Консультант», Краснодарский край стал лидером по просроченным ипотечным долгам на возведение жилых объектов. Общая сумма задолженности, согласно данным Банка России, составила 1,78 млрд рублей, что на 17% больше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Таким образом, регион занял первое место по просрочкам среди российских субъектов, сформировав 16,6% от общего объема долгов по ипотечным кредитам.
На втором месте в антирейтинге оказалась Москва, где задолженность по ипотечным кредитам на строительство составила 1,07 млрд рублей. Третью строчку занимает Московская область с долгом 785 млн рублей. Общий объем задолженности по ипотечным кредитам на новостройки в России достиг 10,7 млрд рублей, что на 1,4 млрд рублей больше, чем годом ранее.
Ранее «Новая Кубань» сообщала, что в феврале 2025 года Краснодарский край также вошел в тройку регионов с наибольшей долей ипотечных просрочек. Общий долг жителей региона на тот момент составил 7,8 млрд рублей. Эксперты связывают такие высокие показатели с ухудшением финансового положения заемщиков, что привело к росту просроченных выплат. В соответствии с правилами Центробанка, долг признается просроченным, если платежи не были произведены более чем через 90 дней.
Анализируя динамику, специалисты предсказывают дальнейший рост просроченных ипотечных долгов в 2025 году. С начала текущего года объем неплатежей по ипотечным кредитам на строительство жилья увеличился на 1,4 млрд рублей, что составило 15% роста. По прогнозам экспертов, если такие темпы сохранятся, общий объем просроченных ипотечных долгов может превысить 19 млрд рублей к концу 2025 года, увеличившись в два раза по сравнению с 2024 годом.
Читайте новости в нашем Телеграме.