Этот вопрос рассмотрели на внеочередной сессии ЗСК.
Сегодня депутаты Законодательного собрания Краснодарского края на внеочередном пленарном заседании продлили налоговую льготу детским здравницам. Парламентарии приняли законопроект, расширяющий перечень получателей налоговой льготы на имущество организаций для предприятий санаторно-курортной отрасли. Документ на рассмотрение внес губернатор Кубани.Законопроект был рассмотрен в первом чтении на мартовской сессии. Им было предусмотрено продление на 2022 год пониженной налоговой ставки в размере 0,01% для предприятий, оказывающих услуги по организации отдыха и оздоровления детей, санаторно-курортному лечению, в том числе в амбулаторных условиях. Ключевое условие – по состоянию на 31 декабря 2020 года предприятия должны быть включены в реестр организаций отдыха детей и их оздоровления, расположенных на территории Краснодарского края.
К 69-й сессии парламентарии доработали документ на основании предложений, поступивших от губернатора Краснодарского края, а также с учетом корректировок, внесенных по итогам рабочих групп, проведенных комитетом ЗСК по финансово-бюджетной, налоговой и экономической политике с участием представителей профильного министерства, налоговых органов и прокуратуры края.
Проектом предусматривается расширение перечня получателей налоговой преференции по налогу на имущество организаций. Так, с этого года претендовать на льготу сроком на 10 лет могут инвесторы, вложившие не менее 500 млн рублей в строительство объектов санаторно-курортного назначения.
Мера позволит привлечь новых инвесторов на курорты Краснодарского края для строительства высококатегорийного сегмента средств размещения вместе с объектами санаторно-курортного лечения. Как следствие, в крае появятся новые рабочие места и увеличатся поступления в бюджет.
Кроме того, законопроектом предусматривается исключение отдельных налоговых льгот, которые уже установлены на федеральном уровне.
Председатель Заксобрания Юрий Бурлачко прокомментировал инициативу по продлению льготы для детских здравниц. Он отметил, что принятое решение позволит поддержать отрасль, которая по своей специфике обладает незначительной доходностью, но имеет крайне высокую социальную значимость.
«Наше решение находится в русле тех шагов, которые принимаются сегодня на федеральном уровне в части реновации инфраструктуры детского отдыха в регионах. Кубань всегда была главным центром детского отдыха России, поэтому мы с глубокой заинтересованностью будем ждать разработки соответствующей программы. А пока её нет – будем поддерживать отрасль в рамках своих полномочий», объяснил спикер ЗСК.
Он уточнил, что законопроект также предусматривает и шаги по поддержке курортного комплекса края в целом. Льготы по налогу на имущество организаций получат инвесторы, планирующие возведение объектов санаторно-курортного назначения и гостиниц не ниже уровня трех звездЮрий Бурлачко акцентировал, что понижение налоговой ставки станет инструментом господдержки для обозначенных предприятий.
«Сегодня внутренний туризм на подъеме, спрос на качественные услуги растет. И надо использовать эти благоприятные возможности. Безусловно, речь идёт о снижении налоговых поступлений. Но эти потери впоследствии с лихвой перекроются, когда построенные инвесторами объекты будут введены в эксплуатацию и начнут давать отдачу», – высказался руководитель депутатского корпуса Кубани, добавив, что на федеральном уровне также предпринимаются шаги по улучшению детского отдыха. В частности, в Госдуму внесен законопроект, предполагающий закрытие пляжей детских лагерей от посторонних.
Читайте новости в нашем Телеграме.