В свое время арт-патриарх Краснодара открывал знаменитый фарфорофаянсовый завод «Чайка», воспоминания о котором живет и поныне. И продолжают жить в сохранившихся работах художника – сервизах, блюдах и вазах.
![Фото Г. Карапетян 3.jpg](/upload/medialibrary/f78/zvrbioa55asexqxe5s3ndxv8v7moo8lb/3.jpg)
Николай Петрович много работал в дизайнерских проектах – во многих кафе, домах культуры, магазинах городов и станиц края появились его панно, мозаики, витражи.
Деревянные резные панно в кафе «У Максима». Мозаичный фасад клиники медуниверситета. Оконные витражи краевой больницы и здания бывшего ресторана «Краснодар». Барельеф в пансионате «Химки» в курортном поселке Новомихайловском. Керамическое панно в пансионате «Восток» Туапсинского района.
![Фото Г. Карапетян 2.jpg](/upload/medialibrary/677/3zj2l1jy5zzk37sbsq2aj7h8pmlmca7b/2.jpg)
Время идет, много меняется, но жизнь никогда не стоит на месте. 13 февраля Николай Петрович отпраздновал свой 93-й день рождения в галерее- квартирнике «Art-Веранда». В дворике на улице Фрунзе собрались почитатели творчества Николая Петровича Туркова, который решил порадовать их серией своих акварелей. Многие гости приехали издалека, – очень хотели быть рядом с «юбиляром» в этот день.
Мероприятие началось со вступительной речи основателей арт-пространства Валерия и Натальи Костыриных.
В качестве поздравительного подарка Туркову преподнесли резную деревянную доску – «примерного ровесника Николая Петровича». А также фотопортрет, на котором Турков изображен в своей творческой мастерской.
![Фото Г. Карапетян 02.jpg](/upload/medialibrary/3c8/civ5jh2o8ed3xpybbrl5qxoql014d7b3/02.jpg)
Гости торжественно поздравляли художника. Кто-то ограничился пожеланием счастья, здоровья и творческих успехов, кто-то дарил стихи, написанные на случай.
В этот замечательный вечер все пришедшие смогли лично пообщаться с художником и принять участие в «дружеском» аукционе работ Николая Петровича.
Персональная выставка «93» будет продолжаться до 26 февраля.
Сам виновник торжества был краток, говоря о выставке:
«Графика в основном. Немножко живописи. То, чем ваш покорный слуга увлекается время от времени. Здесь помещение, такое теплое, камерное, поэтому здесь акварели. Я пишу работы только для себя. И не в угоду кому-либо».
Полина Яковенко
Читайте новости в нашем Телеграме.