Расходы Москвы на благоустройство сравнялись с расходами по благоустройству всей России

Траты столицы на инфраструктуру составляют миллиарды рублей.

Расходы Москвы на благоустройство сравнялись с расходами по благоустройству всей России
Фото/wallbox.ru
Огромные доходы столицы не может поглотить даже быстро растущая инфраструктура. Тем не менее согласно бюджетной логике, власти вынуждены их тратить — иначе деньги заберет федеральный центр. За период, что Сергей Собянин возглавляет Москву, столица потратила на благоустройство столько же средств, сколько остальная Россия, сообщают «Ведомости».

Выясняется интересный факт: за девять лет на благоустройство столицы потрачено больше 1,5 трлн рублей, в то время как на всю остальную Россию — 1,7 трлн рублей.

Если взять во внимание только, например, 10 месяцев уходящего года, то Москва освоила по статье «Благоустройство» 281 млрд рублей — немногим меньше, чем потратила на метро и новые дороги (319 млрд рублей). Для сравнения — строительство Крымского моста обошлось в 228 млрд рублей.

Благоустройство поглотило 15% бюджета и обошлось столице дороже образования, констатирует факты экономист Наталья Зубаревич. В то же время очень быстро растут и доходы. Так, в 2011 году - 1,13 трлн рублей, в 2020 году - уже 2,8 трлн рублей.

Федеральный центр вынужден мириться с дорогим благоустройством, так как столица выполняет представительские функции, тем самым исправляя хроническое недоинвестирование советского времени в городскую среду и инфраструктуру. В соответствии с собственным рейтингом, представленным федеральными властями, вице-премьер Виталий Мутко назвал Москву самым комфортным городом. Однако среди 100 российских городов по рейтингу Института территориального планирования “Урбаника” Москва заняла лишь 52-е место.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100