В России банки начали блокировать крупные переводы по Системе быстрых платежей (СБП), особенно если речь идет о переводах свыше 200 тысяч рублей самому себе на счет в другом банке, а затем попытках перевести эти деньги третьим лицам. Эта мера вызвана ростом мошеннических схем, когда аферисты убеждают переводить сбережения на один счет, чтобы затем похитить эти деньги.
Специалисты отмечают, что подобные операции считаются подозрительными и включены в обновленный перечень признаков мошенничества ЦБ. Злоумышленники часто используют схему, когда жертва в течение долгого времени не переводит деньги другим лицам, а после массового скопления средств на одном счете внезапно пытается перевести всю сумму.
Чтобы избежать блокировок и потери денег, рекомендуется оформить в мобильном приложении банка постоянное поручение на автоматический перевод средств между собственными счетами — это самый безопасный вариант. При разовых операциях стоит указывать в назначении платежа понятные формулировки вроде «перевод собственных средств» или «на собственные нужды», что помогает банкам правильно классифицировать операции и снижает риск ошибок.
В случае блокировки клиент может быстро решить проблему, обратившись лично в банк или связавшись со службой безопасности по телефону.
Читайте новости в нашем Телеграме.