Осуждение от РПЦ и правнук Дзержинского на открытии. В Симферополе и Краснодаре в один день установили памятники «Железному Феликсу»

Осуждение от РПЦ и правнук Дзержинского на открытии. В Симферополе и Краснодаре в один день установили памятники «Железному Феликсу»
Памятник Дзержинскому в Краснодаре. Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
В Краснодаре и Симферополе 11 сентября торжественно открыли памятники Феликсу Дзержинскому - события были приурочены к 144-й годовщине со дня рождения государственного деятеля. По данным СМИ, оба монумента были установлены по инициативе ФСБ, ведь Феликс Эдмундович считается основателем органов государственной безопасности России.

«"Железный Феликс" боролся не только с контрреволюцией, но и поднимал страну из разрухи и нищеты. Благодаря его участию были восстановлены две тысячи мостов, отремонтированы почти три тысячи паровозов и более десяти тысяч километров железнодорожного пути», - цитирует РИА Новости заявление управления ФСБ РФ по Крыму.

На появление памятника в центре Симферополя отреагировали и в Русской Православной церкви. Так, член Патриаршего совета по культуре РПЦ, протоиерей Леонид Калинин в разговоре с журналистами радиостанции «Говорит Москва» осудил установку таких монументов, заявив, что это «оскорбляет память миллионов невинных жертв террора, голода, холода, мучений, пыток, тюрем, лагерей и разорения Отечества».

В Краснодаре памятник Дзержинскому открыли на территории школы № 32, которая носит его имя. Торжественное мероприятие посетили заместитель начальника УФСБ России по Краснодарскому краю Геннадий Кудрявцев и правнук Феликса Дзержинского Владимир Дзержинский.

Потомок «Железного Феликса» поблагодарил инициаторов за установку бюста, назвав это важным событием для семьи Дзержинского, ветеранов органов безопасности и коллектива школы.


Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100