Кубань экспортировала сельхозпродукцию на 1,4 млрд долларов с начала года

В регионе успешно реализуют проект «Международная кооперация и экспорт».

Кубань экспортировала сельхозпродукцию на 1,4 млрд долларов с начала года
Особенно на иностранных рынках востребована масложировая продукция. Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Краснодарский край с начала 2021 года поставил за рубеж сельхозпродукции на общую сумму 1,4 миллиарда долларов, сообщили в краевом минсельхозе.

Кубань традиционно занимает место в первой тройке регионов России по объемам экспорта товаров АПК. За год край планирует поставить за границу продукцию на 2,7 миллиарда долларов. На сегодняшний день этот показатель выполнен на 51 процент. Особенно на иностранных рынках востребована масложировая продукция: подсолнечное и рапсовое масла, жмыхи. Этот товар уже поставляется в 30 стран мира, есть предпосылки к расширению географии — поступили заявки на закупки от Германии, Швейцарии и Нидерландов.

Как уточнили в краевом минсельхозе, ведомство проводит точечную работу с предприятиями, которые хотят выйти на внешние рынки. Так, при поддержке министерства кукурузокалибровочный завод из Усть-Лабинского района, который ранее испытывал сложности с утилизацией кукурузного стержня, теперь экспортирует продукт японской компании по выращиванию грибов.

В ведомстве также обратили внимание, что фактически Краснодарский край поставил за рубеж продукцию более чем на 1,8 млрд долларов (70% от плана). Но с сентября Минсельхоз России изменил методику расчета, сопоставляя цены с 2020 годом. Теперь объем экспорта края составляет 1,4 млрд долларов (51% от плана).

Напомним, участники национального проекта «Международная кооперация и экспорт» могут воспользоваться мерами поддержки. Кубанские экспортеры уже заключили соглашения с Минсельхозом РФ на получение инвестиционных и краткосрочных льготных кредитов. Также Краснодарский край налаживает деловые контакты с торговыми представительствами России за рубежом.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100