Бывшего следователя УФСБ Краснодарского края и адвоката осудили за мошенничество и вымогательство взяток

В деле фигурируют суммы, исчисляемые миллионами.

Бывшего следователя УФСБ Краснодарского края  и адвоката осудили за мошенничество и вымогательство взяток
Фото / pixabay.com
Северо-Кавказский окружной военный суд Ростова-на-Дону признал виновными в мошенничестве и вымогательстве взяток бывшего следователя краснодарского УФСБ РФ подполковника Дмитрия Гнатива и адвоката Владислава Оленского. Экс-сотрудник федеральной службы приговорен к 14 годам исправительной колонии строгого режима с лишением права занимать руководящие должности в органах власти на срок 3 года после отбывания наказания. Юрист осужден на 12 лет, срок он также будет отбывать в колонии строгого режима. Кроме того, после выхода на свободу ему в течении 3 лет запрещено заниматься адвокатской деятельностью, сообщает «Коммерсантъ».

По данным СМИ, в 2014 году Дмитрий Гнатив расследовал дело в отношении владельца холдинга «Синее море» Юрия Исаева, который подозревался в незаконном получении кредитов Россельхозбанка.

- Следователь рекомендовал Юрию Исаеву воспользоваться услугами его знакомого адвоката Владислава Оленского, через которого передал просьбу о вознаграждении в сумме 50 млн руб. За это, по версии обвинения, следователь Гнатив обещал сохранить в деле квалификацию, не предусматривающую серьезного наказания, в итоге в 2015 году господин Исаев был осужден на два года колонии-поселения, - пишет «Коммерсантъ».

В 2016 году бизнесмен вышел на свободу по УДО, и адвокат Оленский сообщил ему о расследовании в отношении него второго уголовного дела, касающегося преднамеренного банкротства рыбного завода в Приморско-Ахтарске. По версии следствия, Гнатив и Оленский обещали урегулировать ситуацию за 30 млн рублей. Однако бизнесмен пошел в ФСБ, где рассказал о сделанном ему предложении. Дальнейшие действия Исаева проходили под контролем силовиков. В декабре 2017 года при обыске у Гнатива были обнаружены 175 тысяч рублей, которые, как считают правоохранители, получил Оленский от бизнесмена.

Подсудимые Гнатив и Исаев не признали себя виновными и просили суд вынести оправдательный приговор. По мнению защиты, Юрий Исаев оговорил следователя и адвоката в отместку за то, что ему пришлось отбыть реальный срок заключения.

/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100