В Краснодарском крае обсудили подготовку к детскому оздоровительному отдыху — 2022

В регионе состоялось выездное заседание профильного комитета Госдумы.

В Краснодарском крае обсудили подготовку к детскому оздоровительному отдыху — 2022
Фото: пресс-служба ЗСК
В Краснодарском крае в детском центре «Орленок» сегодня состоялось выездное заседание комитета Государственной думы РФ по вопросам семьи, женщин и детей, в ходе которого обсуждалась подготовка к летней оздоровительной кампании 2022 года. Совещание провела председатель комитета Нина Останина. Участие в работе приняла вице-губернатор Кубани Анна Минькова.

По поручению руководителя Законодательного собрания края Юрия Бурлачко ЗСК на совещании представляли вице-спикер Сергей Усенко и первый заместитель главы комитета по курортам и туризму Андрей Булдин.

Перед совещанием депутатская делегация осмотрела несколько детских оздоровительных центров в Туапсинском районе, в том числе гостям провели экскурсию по территории «Орленка». Таким образом, совещание стало итогом двухдневной работы комитета в муниципалитете.

«Это не первый разговор на эту тему, а скорее продолжение того, что прозвучало на заседании Совета законодателей России 27 апреля с участием главы государства. Хотелось бы услышать от вас сегодня, что необходимо изменить в действующих правовых актах на федеральном уровне, чего в них недостает. И в этой части депутаты профильного комитета Госдумы готовы к сотрудничеству», – отметила в начале работы Нина Останина.

Анна Минькова в своем выступлении отметила, что система детского оздоровления требует новых подходов и нуждается в четкой программе действий. По мнению вице-губернатора Кубани, нужно в том числе подумать об увеличении размера субсидий на капремонт таких учреждений, а также о субсидировании обновления их материальной базы.

В свою очередь Сергей Усенко акцентировал внимание на существующих в отрасли проблемах.

«В отрасли накопились определённые сложности. И без федеральной поддержки справиться с ними самостоятельно регионы не в состоянии. К ним можно отнести изношенность основных фондов, высокую кадастровую стоимость земли, занимаемой детскими здравницами, даже несмотря на вводимые субъектами, в том числе краем, льготы по налогам на имущество. Также можно добавить необходимость введения общефедеральной системы детского отдыха и оздоровления, установления на федеральном уровне моратория на перепрофилирование детских здравниц, решение вопросов с постоянным увеличением стоимости путевок. Эти и другие проблемы мы рассматриваем как задачи для депутатского корпуса региона», – акцентировал Сергей Усенко.

Первый зампредседателя профильного комитета ЗСК Андрей Булдин добавил, что депутаты ведут работу по созданию эффективной нормативной правовой базы, способствующей сохранению и развитию отрасли отдыха и оздоровления детей в регионе, а также прорабатывают предложения по корректировке федерального законодательства в данной сфере.

Итоги совещания прокомментировал председатель ЗСК Юрий Бурлачко. Он напомнил: Кубань по праву считается всероссийской детской здравницей, что в том числе сыграло свою роль при выборе места для проведения мероприятия с участием комитета ГД РФ. В крае отдыхают тысячи детей, на эти цели каждый год закладываются более 2 млрд рублей в региональном бюджете.

Юрий Бурлачко обратил внимание, что на недавнем заседании президиума Совета законодателей России, в котором он лично принимал участие, в центре внимания были вопросы модернизации объектов инфраструктуры оздоровления, реабилитации и отдыха детей, включая подготовку к летней детской оздоровительной кампании 2022 года.

«Сегодня депутаты Госдумы, представители федеральных органов, Законодательного собрания, краевых министерств и ведомств, контрольно-надзорных организаций, а также общественных организаций и непосредственно детских здравниц региона в рамках открытого диалога обсудили существующие проблемы и попытались выработать пути их решения.
Со своей стороны, депутатский корпус Кубани во взаимодействии с органами исполнительной власти готов своевременно подключиться к работе по корректировке краевой нормативной правовой базы в связи с развитием законодательства об отдыхе и оздоровлении детей на федеральном уровне», – подытожил спикер ЗСК.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100