Вице-губернатор Александр Власов — о развитии в Краснодарском крае массового спорта и инклюзии, весеннем призыве и военных сборах — 2022

Вице-губернатор Александр Власов — о развитии в Краснодарском крае массового спорта и инклюзии, весеннем призыве и военных сборах — 2022
Александр Власов. Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Заместитель главы региона дал развернутое интервью «Новой Кубани».

Александр Власов в 2020 году был назначен вице-губернатором Краснодарского края. В региональной администрации он курирует такие направления как спорт, казачество, мобилизационная работа, военный призыв. В большом интервью «Новой Кубани» замглавы региона рассказал, как в нашем крае развивают массовый спорт и создают условия для занятия физической культурой людям с ограниченными возможностями здоровья, поделился, как международная повестка и пандемия повлияли на спортивный календарь Кубани, а также прокомментировал подготовку к весеннему призыву и ответил на вопрос, как реализуют указ Президента РФ о военных сборах.


О строительстве спортивной инфраструктуры и новых видах спорта

— Губернатор Вениамин Кондратьев активно выступает за строительство в каждом муниципалитете спортивных комплексов шаговой доступности и центров единоборств. Александр Иванович, можете рассказать, какие успехи в этом направлении уже получены и о планах на ближайшие годы?

— Совершенствование спортивной инфраструктуры в муниципальных образованиях Краснодарского края ведется в соответствии со Стратегией развития физической культуры и спорта Краснодарского края на период до 2030 года в рамках действующих федеральных и государственных программ, а также регионального проекта Краснодарского края «Спорт — норма жизни».

Сегодня в рамках поручений губернатора Краснодарского края Вениамина Ивановича Кондратьева спортивные объекты будут строиться даже в небольших населенных пунктах Кубани. Многофункциональные спортивно-игровые площадки и спортивные комплексы шаговой доступности должны появиться в сельских поселениях, станицах и хуторах с населением 5–10 тысяч человек, а в некоторых случаях и с меньшим числом жителей. Новые центры единоборств к 2024 году также должны быть построены в каждом муниципалитете нашего края.

Что касается достигнутых успехов по строительству спортивных комплексов шаговой доступности и центров единоборств: с 2017 года построено уже 27 подобных спорткомплексов, в том числе в 2021 году завершено строительство трех — в Анапе, Сочи и Динском районе. В 2022 году планируется сдать в эксплуатацию еще 9 объектов, начатых ранее, а также начать строительство 6 новых комплексов.

По центрам единоборств — мы ввели в эксплуатацию объект в Брюховецком районе, в ближайшее время достроим в станице Павловской. В 2022 году завершим строительство еще 9 объектов, начатых в прошлом году, а также начнем строить 11 новых центров единоборств.

Если говорить о строительстве спортивных объектов в Краснодарском крае в текущем году, мы планируем построить свыше 40 подобных сооружений: спортивные площадки, малобюджетные залы, центры единоборств, бассейн и специализированную базу. Также приступим к строительству Дворца самбо и Дворца гимнастических видов спорта в рамках реализации проекта «Город спорта» в Краснодаре.
Краснодарский край сейчас занимает первое место в Российской Федерации по количеству жителей, систематически занимающихся физической культурой и спортом. По итогам 2021 года показатель составил 58,7%, это 2 млн 990 тыс. человек. Кубань уже превысила показатель национального проекта «Демография», согласно которому число занимающихся спортом к 2024 году должно достигнуть 55%. Благодаря строительству и вводу в эксплуатацию новых спортивных объектов число жителей региона, занимающихся спортом, будет неуклонно возрастать. Развитие массового спорта — один из наших приоритетов.

Кроме того, мы установим оборудование для сдачи норм комплекса ВФСК «ГТО» в 5 муниципальных образованиях. Это позволит сохранить лидирующие позиции по внедрению комплекса «Готов к труду и обороне» на Кубани. По итогам 2021 года в системе ВФСК «Готов к труду и обороне» зарегистрировано более 1 400 000 жителей края.

— На Кубани спортом номер один по популярности всегда был футбол. Но в последнее время в регионе начали осваивать и непривычные для нас виды спорта — например, появился хоккейный клуб, развивается сочинская школа фигурного катания. Скажите, а какие еще нетипичные для края виды спорта получили развитие за последние годы? И насколько они доступны для обычных жителей края?

— Кубань недаром является одним из лидеров по развитию спорта в стране. Сейчас в крае работает 275 физкультурно-спортивных организаций, в которых проходят подготовку более 210 тысяч спортсменов под руководством свыше 5000 тренеров. В учреждениях спортивной направленности края идет подготовка по 97 видам спорта, в том числе по 45 базовым. Также министерством физической культуры и спорта Краснодарского края аккредитовано более 120 региональных общественных организаций по различным видам спорта, включенным в разделы Всероссийского реестра видов спорта. Эта слаженная работа краевого министерства, спортивных учреждений и организаций позволяет активно развивать спортивную отрасль и добиваться успехов в спорте.

Отмечу: до Олимпийских игр в Сочи у нас более активно развивались летние виды спорта, что обусловлено географическим и климатическим положением региона. Но после 2014 года активное развитие стали получать и зимние виды спорта. На Олимпиаде в Пекине 15 кубанских спортсменов выступали в конькобежном спорте, керлинге, фристайле, бобслее, скелетоне. А выступавшая на Играх в прыжках с трамплина Ирма Махиня завоевала серебро, причем в этом виде спорта российские спортсмены еще не получали наград. Единственное достижение датируется 1968 годом, когда золотой медалью отмечен представитель олимпийской сборной СССР Владимир Белоусов.

Буквально на днях золото и серебро чемпионата России по шорт-треку завоевали кубанские спортсмены  на дистанции 500 метров. Как бы вы сказали, это не самый типичный вид спорта для Кубани, но у нас уже им профессионально занимаются 129 человек на базе трех спортивных учреждений, расположенных в Сочи и Армавире. В прошлом году на всероссийских и международных соревнованиях по шорт-треку было завоевано 26 медалей, а в нынешнем году состоится четыре первенства региона по данному виду спорта. Резюмируя вышесказанное, хочу сказать, что в Краснодарском крае внимание уделяется всем видам спорта, даже тем, которые еще не столь популярны, как футбол.

Что придет на замену «Формуле-1» и другим турнирам

— На прошлый спортивный сезон сильно повлияла пандемия. В этом году мы видим, что часть ограничений снимают, появляются возможности для проведения больших турниров. Какие значимые краевые, федеральные, мировые события ждут в 2022-м Кубань?

— Ряд международных федераций объявил об отмене международных соревнований на территории Российской Федерации в 2022 году. На Кубани планировалось проведение этапа чемпионата мира по мотокроссу и этапа чемпионата Европы в период с 26 апреля по 2 мая на мотоциклетной трассе ВДЦ «Орленок» (Туапсинский район); российского этапа чемпионата мира FIA «Формула-1» с 23 по 25 сентября на трассе «Сочи Автодром» (Федеральная территория «Сириус»); чемпионата Европы по мотокроссу с 28 сентября по 3 октября на мотоциклетной базе ГБУ КК «РЦСП № 1» (г. Краснодар); всемирных игр IWAS и соревнований по футболу лиц с заболеванием церебральным параличом со 2 по 10 октября в г. Сочи. Также спортсмены из ряда стран должны были использовать в качестве тренировочной базы спортивно-оздоровительный объект «Волей Град» в г. Анапе в рамках чемпионата мира по волейболу FIVB-2022 в период с 26 августа по 11 сентября.

В настоящее время Минспорта России и другие структуры на федеральном уровне прорабатывают возможность проведения иных спортивных мероприятий, например, в рамках Содружества Независимых Государств, БРИКС, ШОС.

Спорт для людей с ограниченными возможностями здоровья

— Как вы сказали выше, Краснодарский край уже несколько лет входит в пятерку российских регионов, где больше всего жителей выбирают здоровый образ жизни. Насколько доступен массовый спорт в регионе людям с ментальными нарушениями? Какой процент таких граждан вовлечен в занятия физической культурой и спортом? В крае активно строятся спортивные объекты: планируется ли создание инфраструктуры для занятий людей с ментальными нарушениями? Покрываются ли потребности таких кубанцев в обеспеченности преподавательскими и тренерскими кадрами?

— Общее количество людей с ограниченными возможностями в Краснодарском крае в 2021 году достигло 421 025 человек, из них 171 260 имеют противопоказания для занятий физической культурой и спортом. По итогам 2021 года систематически занимаются физкультурой и спортом 92 549 человек (в 2020 году — 83 746 человек), что составляет 37,1% от числа инвалидов, не имеющих противопоказаний (в 2020 году — 20,5%).

Если говорить о лицах с интеллектуальными нарушениями (ЛИН), в Краснодарском крае в муниципалитетах занимаются физической культурой и спортом 12 533 человека. Также на территории Кубани осуществляют спортивную подготовку и спортивно-оздоровительную работу по ЛИН-спорту 19 муниципальных и 1 региональное учреждение, в которых работает 51 специалист (инструктор по адаптивной физической культуре либо тренер). Занимается в таких учреждениях 661 спортсмен с интеллектуальными нарушениями, причем это число растет, как и в случае с людьми с ограниченными возможностями.

Люди с ограниченными возможностями могут пользоваться спортивными объектами. При строительстве и проектировании спортивной инфраструктуры мы учитываем данные вопросы. Кроме того, закладываем эту возможность при капитальном ремонте и реконструкции ранее построенных объектов. Также в рамках одного из пунктов программы «Доступная среда» министерство физической культуры и спорта Краснодарского края выделяет денежные средства муниципальным спортивным сооружениям, для того чтобы люди с ограниченными возможностями могли их посещать и заниматься спортом.

— В Краснодарском крае не так давно появилось региональное отделение Специальной Олимпиады России. Как будет выстраиваться взаимодействие с властями? Какие перспективы развития инклюзии в спорте Вы видите в регионе? Есть ли у нас звезды среди таких спортсменов?

— Среди активно развивающихся видов спорта следует отдельно выделить следующие дисциплины для лиц с интеллектуальными нарушениями: легкая атлетика, конный спорт, мини-футбол, плавание и тхэквондо. В данных дисциплинах спортсмены Краснодарского края регулярно получают награды на всероссийских соревнованиях. В 2021 году ЛИН-спортсменами завоеваны 54 медали различного достоинства. Среди призеров можно выделить Ирину Сапанжа (легкая атлетика), Родиона Бердника (плавание), Александра Петрова (плавание).

— Насколько развито в регионе паралимпийское движение, как много в крае победителей и призеров паралимпиад и как развивается ЛИН-спорт? Много ли таких спортсменов? Каковы в целом перспективы спортсменов паралимпийского направления региона в условиях санкций? Край обладает обширной спортивной инфраструктурой, наследием зимних Олимпийских игр 2014 года. Планирует ли регион проведение международных соревнований в этих направлениях, если да, то каковы сроки, какие это будут мероприятия?

— Для организации работы со спортсменами с ограниченными возможностями в муниципальных образованиях края еще в 2006 году создано ГБУ КК «Кубанский физкультурно-спортивный клуб инвалидов». С 1 февраля 2017 года учреждение переименовано в ГБУ КК «Центр паралимпийской подготовки». Численность спортсменов центра составляет 152 человека, здесь работают 37 тренеров и инструкторов, среди которых 11 специалистов имеют почетное спортивное звание «Заслуженный тренер России» либо «Заслуженный тренер СССР». Всего по краю подготовку спортсменов-паралимпийцев осуществляют 235 тренеров-инструкторов по адаптивному спорту в сфере физической культуры и спорта.

Центром культивируются 14 дисциплин по 4 видам адаптивного спорта (спорт лиц с поражением ОДА, спорт слепых, спорт глухих и спорт лиц с интеллектуальными нарушениями), включенным в программу Паралимпийских и Сурдлимпийских игр. Напомню, по итогам летних Паралимпийских игр спортсмены из Краснодарского края завоевали три медали. Артур Юсупов в фехтовании и Маргарита Сидоренко в стрельбе из лука взяли золото. Анна Поддубская принесла сборной России бронзовую медаль в тхэквондо. Всего на международных соревнованиях Кубань представляли 11 спортсменов. Также из сурдлимпийских достижений прошлого года следует выделить завоевание серебряных медалей на чемпионате Европы по гандболу (спорт глухих) сборной командой России, в состав которой входило 6 спортсменов Краснодарского края. Ежегодно наши спортсмены завоевывают сотни медалей по паралимпийским и сурдлимпийским видам спорта в рамках участия во всероссийских и международных соревнованиях.

Что касается спорта лиц с интеллектуальными нарушениями, он начал активно развиваться с 2014 года. В настоящее время данный вид спорта активно развивается в 11 муниципальных образованиях Краснодарского края: Краснодаре, Анапе, Сочи, Новороссийске, Ейском, Славянском, Северском, Тихорецком, Крыловском, Павловском и Ленинградском районах. Из зимних видов спорта на территории Российской Федерации развиваются горнолыжный спорт и лыжные гонки, но на территории края они пока большого распространения не получили.

В настоящее время семь представителей Краснодарского края находятся в списках кандидатов в сборную команду Российской Федерации по спорту лиц с интеллектуальными нарушениями. Проведение международных мероприятий на территории нашего региона пока, к сожалению, не планируется в связи с ограничениями и санкциями, которые накладывают на спортивную сферу России и Краснодарского края международные спортивные организации и федерации.

Об организации весеннего призыва и военных сборах — 2022

— В круг вашей деятельности также входит и кураторство над призывной работой в регионе. Скажите, как проходит подготовка к весеннему призыву — 2022? Отличается ли эта работа от той, что проводилась осенью, и если да, то в каких аспектах? Сколько призывников из нашего края в текущем году отправятся на службу в российскую армию?

— Подготовка к призыву проходила в плановом порядке, ничем не отличаясь от мероприятий предыдущих призывных кампаний. Военные комиссары муниципальных образований региона совместно с администрацией Краснодарского края, главами муниципалитетов проделали большую подготовительную работу перед началом призыва. Были изучены все призывники, а также их личные дела. Для координации совместных действий на уровне края перед началом призыва проведены инструкторско-методические занятия с председателями призывных комиссий, военными комиссарами муниципальных образований и врачами, которые участвуют в работе призывных комиссий.

До начала призывной кампании определен перечень медицинских организаций, в которые будут направляться граждане, подлежащие призыву на военную службу, для первоочередного прохождения медицинского обследования, клинико-лабораторного, инструментального обследования, консультации и лечения у врачей-специалистов.

В каждой медицинской организации приказом главного врача назначено должностное лицо, ответственное за организацию первоочередного прохождения медицинского обследования призывниками.

Министерство здравоохранения края для оказания помощи в качественном проведении мероприятий призыва направило 24 медицинских работников на краевой сборный пункт и 363 медицинских работников — в военные комиссариаты муниципальных образований.

В рамках призыва весной 2022 года в регионе 44 призывными комиссиями муниципальных образований будет вызвано около 45 тысяч человек. Из них, в соответствии с указаниями штаба Южного военного округа, военным комиссариатам Краснодарского края в период с 1 апреля по 15 июля 2022 года необходимо призвать и направить в воинские части более 5 тысяч военнослужащих, в том числе 343 призывников — членов казачьих обществ Кубанского казачьего войска. Порядка 70% новобранцев останутся служить в Краснодарском крае. Оставшиеся 30% будут нести службу в Южном федеральном округе.

Так же, как и в прошлые годы, принят комплекс мер по противодействию коронавирусной инфекции. На сборном пункте края будет осуществляться барьерный контроль в виде обязательной термометрии с помощью тепловизора. Отмечу: в результате принятых мер в период осеннего призыва 2021 года не было допущено ни одного случая отправки призывников с краевого сборного пункта с коронавирусной инфекцией в Вооруженные силы России.

С целью обеспечения безопасных условий для проведения мероприятий призыва в военных комиссариатах муниципальных образований и на сборном пункте Краснодарского края заблаговременно созданы необходимые запасы медицинского имущества, включая средства индивидуальной защиты, дезинфицирующие средства и приборы для кварцевания, применение которых также снижает риски заражения.

Военный комиссариат Краснодарского края полностью готов к проведению весеннего призыва, который стартовал с 1 апреля. На сборный пункт края завезены все материальные средства, обеспечивающие выполнение мероприятий призыва в полном объеме.

— В этом месяце в СМИ активно обсуждали указ президента о военных сборах в 2022 году. Насколько мы знаем, для российской армии это стандартная процедура. Однако в связи с военной операцией РФ на Украине внимание к этому документу было повышенным. Можете рассказать, как указ главы государства будет реализовываться в Краснодарском крае?

— Указ президента — это основание для начисления и производства выплат и компенсаций гражданам, привлекаемым на военные сборы.

Сборы что в этом году, что в предыдущие годы проводятся по плану Южного военного округа, утвержденному Генеральным штабом Вооруженных сил Российской Федерации.

Никаких изменений ни в сроках, ни в количестве граждан, пребывающих в запасе, привлекаемых на сборы, в связи с проведением специальной военной операции на Украине нет. Резервист подлежит призыву на военные сборы в соответствии с федеральным законом и привлекается к мероприятиям по оперативной, мобилизационной и боевой подготовке в ходе военных сборов по планам подготовки соединений и воинских частей, в которые он направляется.

Повестки из военкоматов получают граждане различных возрастов. Работодатель обязан отпустить сотрудника на сборы и сохранять за ним рабочее место в соответствии с Трудовым кодексом. Зарплата на это время высчитывается исходя из среднего дневного заработка. Отмечу: граждан, пребывающих в запасе, могут призывать на военные сборы не чаще одного раза в три года. Не будут призываться на сборы имеющие заболевания согласно перечню. Также не подлежат призыву служащие правоохранительных органов, противопожарной службы, таможни, граждане, забронированные органами государственной власти, служащие авиационного и железнодорожного транспорта, члены судовых команд морского и речного флота, педагоги, многодетные отцы и иные категории граждан. Все это и многое другое регламентируется постановлением Правительства России о военных сборах № 333. Эти требования будут реализоваться при проведении сборов на всей территории Краснодарского края.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
Загрузка...
Rambler's Top100