Стали известны подробности по делу о сбежавшей из-под карантина в Петербурге пациентки

Главный санитарный врач подала в суд иск на Аллу Ильину, требуя принудительной госпитализации.

Стали известны подробности по делу о сбежавшей из-под карантина в Петербурге пациентки
Фото/ russia24.pro
Инцидент, получивший широкий резонанс в прессе, произошел еще в пятницу, 7 февраля в «Клинической инфекционной больнице им. С.П.Боткина» в Санкт-Петербурге, откуда сбежала 32-летняя пациентка Алла Ильина, будучи на карантине по коронавирусу по возвращению из Китая 30 января. О побеге стало известно лишь 11 февраля.

Если восстанавливать хронологию событий, то 4 февраля у девушки заболело горло, после чего ее поместили в Боткинскую больницу в условия карантина.

По заявлению самой Аллы, после обследования врачи сообщили ей, что она здорова, однако выписать из больницы отказались. В интервью РБК она пояснила, что на момент госпитализации в больницу в Петербурге у нее уже были «чистые анализы из Хабаровска», уточнив при этом, что медики обещали ее нахождение в больнице не более суток.

«Если бы забрали весь самолет с самого начала и не было бы анализов — я бы сидела в карантине и не пикала», - констатировала девушка.

Выбралась на свободу Алла Ильина, по ее утверждению, благодаря знанию точных наук. Петербурженка замкнула электроцепь и взломала замок.

От главного санитарного врача города в Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга поступил иск к сбежавшей пациентке, о чем сообщает объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга в Telegram. Заинтересованными лицами в исковом заявлении выступают «Клиническая инфекционная больница им. С.П.Боткина» и 18 отделение полиции. Истец ходатайствует о принудительной госпитализации беглянки.

При этом уточняется, что пациентка не выполнила предписание главного санитарного врача, с которым была ознакомлена. За нарушение режима предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 19.5 КоАП (невыполнение в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего государственный надзор).

В исковом заявлении говорилось, что медицинское обследование Ильиной пройдено не в полном объеме, что «может привести к распространению опасного инфекционного заболевания в отношении неограниченного круга лиц на территории Санкт-Петербурга».

Однако позже стало известно, что Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга вернул главному санитарному врачу города иск к сбежавшей из карантина Алле Ильиной, сообщили РБК в объединенной пресс-службе судов Санкт-Петербурга.

Иск возвращен «в связи с неподсудностью», отметив, что административное исковое заявление необходимо подавать по месту регистрации ответчика, уточнили в ведомстве.

В настоящее время Алла Ильина находится дома, ей может грозить штраф 500 рублей. По ее словам, из полиции и больницы девушку не беспокоят.

 
загрузка страницы...
Rambler's Top100