План Путина и Эрдогана: лидеров расколотой двоевластием Ливии посадили за стол переговоров в Москве

Фельдмаршал Халифа Хафтар и председатель Правительства национального согласия (ПНС) Файез Саррадж прибыли в столицу России.

План Путина и Эрдогана: лидеров расколотой двоевластием Ливии посадили за стол переговоров в Москве
Фото/yandex.by
В понедельник, 13 января, в Москву прибыли глава Ливийской национальной армии (ЛНА) фельдмаршал Халифа Хафтар и председатель Правительства национального согласия (ПНС) Файез Саррадж, сообщают российские информационные агентства. Цель визита - участие в переговорах по урегулированию ситуации в Ливии. Встреча проходит в формате «2+2», то есть с участием глав МИД и Минобороны.

Накануне, 12 января глава российской контактной группы по внутриливийскому урегулированию Лев Деньгов заявлял о предстоящей вероятной встрече Хафтара и Сарраджа. По словам политика, на переговорах будут также присутствовать турецкая делегация и спикер парламента, заседающего на востоке Ливии, Агила Салеха.

Деньгов также отметил, что лидеры противоборствующих сил встретятся и с российским руководством.

Напомним, что 12 января с полуночи по местному времени (01:00 мск) в Ливии было объявлено перемирие, при этом ПНС Ливии сообщило о прекращении боевых действий на западе страны. Ливийская национальная армия Халифы Хафтара поступила аналогичным образом, после чего стороны обменялись обвинениями в нарушении договоренности о прекращении огня.

Ранее, 8 января президент России Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган призвали стороны ливийского конфликта к перемирию и предложили сесть за стол переговоров. В то же время Эрдоган отправил турецких военных в Ливию в целях обеспечения безопасности легитимного правительства.

Следующим важным шагом в этой связи стал телефонный разговор 11 января Путина и Эрдогана, в ходе которого политики подтвердили свои намерения содействовать разрешению конфликта в Ливии. В этот же день президент РФ провел переговоры с рядом региональных лидеров.

Напомним, в Ливии после свержения Муаммара Каддафи в 2011 году  сохраняется двоевластие — на востоке страны находится парламент, а на западе в столице Триполи базируется правительство национального согласия под руководством премьер-министра Файеза Сараджа, которое признано международным сообществом и поддерживается ООН. Парламент опирается на национальную армию во главе с Халифа Хафтаром и действует самостоятельно от Триполи.


/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии

Rambler's Top100