Россиянам грозит резкий рост цен на иномарки до 40 процентов из-за инициативы российских автопроизводителей изменить правила расчета утильсбора. Объединение автопроизводителей России — крупнейшие игроки рынка «КамАЗ», «ГАЗ» и «Соллерс» — предложили Минпромторгу новую методику, по которой сбор будет рассчитываться не по объему двигателя, а по его мощности. Такая мера направлена на ограничение импорта автомобилей как для малообеспеченных граждан, так и для обеспеченных покупателей. Об этом пишет издание «Газета.ру».
Производители обращают внимание, что современные турбированные и гибридные моторы при сравнительно небольшом объеме обладают высокой мощностью. По нынешнему законодательству автомобили с похожим объемом двигателя облагаются одинаковым утильсбором, что не учитывает технологического прогресса и приводит к несправедливым льготам.
Эксперты оценивают, что в случае принятия новых норм цены на иномарки существенно вырастут. Массовые модели с моторами от 1,5 до 2 литров подорожают на 15–22 процентов, а более мощные автомобили с двигателями 2–3 литра — на 30–40 процентов. Это вызовет серьезный перерасчет затрат при растаможке, увеличив платежи физических лиц до сотен тысяч рублей, а в некоторых случаях — до нескольких миллионов рублей.
Автодилеры выражают обеспокоенность, что такие нововведения отразятся и на отечественном рынке, поскольку реформы почти удвоят затраты при импорте «серого» и легального автотранспорта. По данным рынка, до 70 процентов всех импортируемых автомобилей в 2025 году приходится на «серый» импорт. Инициатива направлена на сокращение этого объема и повышение прозрачности автотрейда.
Если поправки будут одобрены, утильсбор для физических лиц станет сравним с коммерческими ставками, что кардинально изменит рынок иномарок.
Читайте новости в нашем Телеграме.