Депутаты ЗСК обсудили работу ФНС по сокращению налоговой недоимки в бюджет Краснодарского края

Заседание провел председатель кубанского парламента Юрий Бурлачко.

Депутаты ЗСК обсудили работу ФНС по сокращению налоговой недоимки в бюджет Краснодарского края
Фото: пресс-служба ЗСК
В Законодательном собрании Краснодарского края прошла еженедельная планерка. Заседание началось с минуты молчания в память о жертвах трагедии в Казани, где 11 мая произошла стрельба в школе.

Депутатская планерка сегодня была посвящена работе Федеральной налоговой службы по сокращению налоговой недоимки в консолидированный бюджет края.

Открывая заседание, глава ЗСК Юрий Бурлачко отметил, что в прошлом году федеральная служба работала в непростых условиях, вызванных пандемией, и сумела соблюсти баланс интересов бизнеса и бюджета.

Замруководителя территориального управления Федеральной налоговой службы (УФНС) Елена Пивоварова сообщила, что объем задолженности в консолидированный бюджет Краснодарского края за 2020 год увеличился на 3% к началу 2021 года. Вместе с тем по итогам года наблюдается снижение вновь образованной задолженности по имущественным налогам на 100 млн рублей, а также увеличение объема взысканной задолженности на 100 млн рублей.

Председатель комитета ЗСК по финансово-бюджетной, налоговой и экономической политике Иван Артеменко добавил, что комитет держал на контроле динамику изменения налоговой недоимки. Проведенный мониторинг по итогам 2020 года показал, что на фоне сокращения ее общего объема по отдельным направлениям отмечается рост — так, на 11% увеличилась недоимка по налогу на доходы физлиц (НДФЛ), более чем на 10% отмечен рост недоимки по налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения (УСН).

По состоянию на начало 2021 года наибольшие суммы недоимки в консолидированный бюджет края числятся по имущественным налогам физлиц.

Артеменко также акцентировал внимание на деятельности муниципалитетов. В тех районах, где допущен рост объема не поступивших в консолидированный бюджет края налогов, предложили провести адресную работу с должниками в рамках межведомственных комиссий.

На совещании обсудили и работу судебных приставов. В 2020 году сотрудники ФССП взыскали 6,7 млрд рублей в казну края, превзойдя запланированные показатели. Результата удалось достигнуть благодаря ряду мероприятий, в их числе списание средств с зарплатных счетов, запрет на регистрационные действия в отношении автомобилей и земельных участков должников.

Председатель ЗСК, подводя итог обсуждениям, обратил внимание, что в сложившихся экономических условиях вопрос наполнения консолидированной казны — один из наиболее актуальных, ведь если в бюджете недостаточно средств, сложно реализовать намеченные социально-экономические планы.

«Успешно решить эту задачу возможно, используя все имеющиеся ресурсы по привлечению доходов в бюджет, объединив действия всех органов, ответственных за решение данной проблемы. Сегодня, как никогда, все принимаемые решения должны быть выверены и сбалансированы, чтобы обеспечить финансовую и экономическую стабильность региона, повысить уровень жизни населения, достичь целей, обозначенных в Послании Президента Российской Федерации», — подытожил Юрий Бурлачко.

В резолюцию планерного совещания депутаты внесли рекомендации по сокращению налоговой недоимки как для краевого управления ФНС, так и муниципальных образований, в которых данный вопрос стоит достаточно остро.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100