В эти дни сотни тысяч жителей Кубани добровольно вступили в ряды солдат Красной Армии. За полгода оккупации погибли 13 тысяч человек мирного населения. Здесь немецко-фашистские захватчики впервые использовали душегубки.
Операция по освобождению города началась 9 февраля 1943 года. Тогда советские войска начали окружение Краснодара с целью уничтожить противника и не пустить его на земли Тамани и Крыма. Ожесточенные бои прошли тогда у станицы Пластуновской. Не прерывались сражения в районе Приморско-Ахтарской, Брюховецкой, Новокорсунской и Дядьковской.
11 февраля 40-я отдельная мотострелковая бригада вошла в освобожденную Старокорсунскую. В тот же день оккупация была снята в хуторе Ленина. К полуночи красноармейцы уже прорвались к центральным улицам Краснодара, где позднее на пересечении улиц Красной и Гимназической, в здании бывшей гостиницы «Централь», был водружен красный флаг.
С годовщиной освобождения Краснодара горожан поздравил мэр Андрей Алексеенко. Он отметил на своей странице в социальных сетях: «Помним! Гордимся!».
«Сегодня мы гордимся подвигом защитников Краснодара, благодарим наших ветеранов, воинов и тружеников, которые противостояли оккупантам, восстанавливали город в мирное время. склоняем головы перед живыми и теми, кого с нами нет», — также написал в Instagram губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.
12 февраля — день, когда героизм, любовь и мужество подарили краснодарцам мирное небо над головой. Жители города чтят и помнят героев-освободителей.Читайте новости в нашем Телеграме.