Реклама: ООО «ФУТБОЛЬНЫЙ КЛУБ «СОЧИ», ИНН 2367009555, ID: 915606

В Краснодаре отмечают 79-ую годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков

В Краснодаре отмечают 79-ую годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков
Фото: Госархив Краснодарского края

Сегодня в Краснодаре отмечают 79-ую годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Город находился в оккупации с 9 августа 1942 года по 12 февраля 1943 года.

В эти дни сотни тысяч жителей Кубани добровольно вступили в ряды солдат Красной Армии. За полгода оккупации погибли 13 тысяч человек мирного населения. Здесь немецко-фашистские захватчики впервые использовали душегубки.

Операция по освобождению города началась 9 февраля 1943 года. Тогда советские войска начали окружение Краснодара с целью уничтожить противника и не пустить его на земли Тамани и Крыма. Ожесточенные бои прошли тогда у станицы Пластуновской. Не прерывались сражения в районе Приморско-Ахтарской, Брюховецкой, Новокорсунской и Дядьковской.

11 февраля 40-я отдельная мотострелковая бригада вошла в освобожденную Старокорсунскую. В тот же день оккупация была снята в хуторе Ленина. К полуночи красноармейцы уже прорвались к центральным улицам Краснодара, где позднее на пересечении улиц Красной и Гимназической, в здании бывшей гостиницы «Централь», был водружен красный флаг.

С годовщиной освобождения Краснодара горожан поздравил мэр Андрей Алексеенко. Он отметил на своей странице в социальных сетях: «Помним! Гордимся!».

«Сегодня мы гордимся подвигом защитников Краснодара, благодарим наших ветеранов, воинов и тружеников, которые противостояли оккупантам, восстанавливали город в мирное время. склоняем головы перед живыми и теми, кого с нами нет», — также написал в Instagram губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

12 февраля — день, когда героизм, любовь и мужество подарили краснодарцам мирное небо над головой. Жители города чтят и помнят героев-освободителей.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100