Реклама: ООО «ФУТБОЛЬНЫЙ КЛУБ «СОЧИ», ИНН 2367009555, ID: 915606

Как в Краснодарском крае идет реализация Стратегии-2030

Как в Краснодарском крае идет реализация Стратегии-2030
На Кубани продолжают воплощать в жизнь стратегию 2030, несмотря на пандемию. Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Что успели сделать в этом году.

Почти два года прошло с момента принятия депутатами Кубани закона о Стратегии развития Краснодарского края — 2030. Это комплекс целевых показателей, к достижению которых стремится регион. Документ стал дорожной картой развития Краснодарского края на ближайшее десятилетие. Ее реализация продолжается, несмотря на пандемию, повлекшую за собой мировой финансовый кризис. О том, что было сделано недавно в рамках Стратегии и что планируется сделать, читайте в материале «Новой Кубани».

Подробности будущего развития

Напомним, документ предусматривает новые механизмы и принципы развития всех отраслей экономики и социальной сферы.

Стратегия социально-экономического развития Краснодарского края включает в себя семь флагманских проектов, в рамках которых будут разработаны различные приоритетные программы. Это проекты «Кластер экологизированного АПК с глубокой умной переработкой», «Туристско-рекреационный кластер — единая платформа сервисов для отдыхающих и туристов», торгово-транспортно-логистический кластер «Южный экспортно-импортный хаб», «Кластер умной промышленности» (развитие высокотехнологичных производств), «Кластер социальных и креативных индустрий», «Умная Кубань — лидеры будущего» (развитие науки и предпринимательства), «Пространство без границ» (развитие агломераций региона — Краснодарской и Сочинской, а также отдельных территорий, отражающих конкурентные преимущества региона и имеющих особые условия и потенциал, являющихся флагманами территориального развития региональной значимости).

В этом году проходило множество процессов, связанных с развитием каждого из этих проектов.

Кроме того, приняты поправки в краевое законодательство (в Закон № 3267-КЗ «О стратегическом планировании в Краснодарском крае» в части регулирования вопросов, связанных с определением порядка разработки стратегии экономических зон).

Так, стало известно, что Фонд развития промышленности Кубани был в октябре докапитализирован на 500 млн рублей. Теперь составляет 1,5 млрд рублей, а в прошлом месяце увеличен до 2 млрд. В фонде действует 12 программ финансирования. Причем пошла приоритизация по отраслевому направлению в связи с принятием Стратегии-2030.

А в мае власти региона рассказали журналистам о развитии флагманского проекта экономики Кубани — Южного экспортно-импортного хаба, создание которого также входит в стратегию развития.

Южный экспортно-импортный хаб должен выстроить стратегию взаимодействия и комплексного развития с Транскавказским коридором и Каспийским хабом. Только в результате взаимодействия всех элементов возможно формирование глобального конкурентоспособного механизма развития торгово-транспортно-логистической системы Юга России.

Также реализация данного проекта будет способствовать повышению связности курортных территорий внутри Краснодарского края, снятию напряженности на подъездах к Черному морю и увеличению пассажиропотока.

Планируется, что Южный экспортно-импортный хаб будет состоять из нескольких транспортно-логистических узлов, взаимосвязанных между собой: Краснодар, Новороссийск, Темрюкский и Туапсинский районы — и ряда инвестиционных проектов, выстроенных в единую систему южного транспортно-логистического комплекса.

Край присвоил особый статус проекту реконструкции Таманской нефтебазы. Инвестором выступает группа компаний «ОТЭКО».

Реконструкция Таманской базы нефти и нефтепродуктов в части строительства дополнительных резервуаров позволит увеличить перевалку бензина и дизельного топлива в порту Тамань до 1,6 млн тонн в год. Объем инвестиций в реконструкцию Таманской нефтебазы составляет 2,4 млрд рублей.

От региона к муниципалитетам

В этом году начали вести активную разработку муниципальных стратегий развития, являющихся логическим продолжением краевой Стратегии.

Так, в июне публичные слушания по муниципальной стратегии развития города до 2030 года прошли в Краснодаре. Этому предшествовали предварительные мероприятия: пять стратегических сессий, четыре круглых стола по обсуждению основных направлений стратегии.

33.jpg

Во время самих публичных слушаний горожане внесли несколько предложений, они касались строительства экологичных мусороперерабатывающих производств, создания сети беговых и велодорожек, досуговых и развивающих центров для горожан пенсионного возраста, а также мер по сохранению исторического центра Краснодара. Теперь документ предстоит утвердить депутатам городской Думы.

План развития города состоит из четырех блоков: экономика, городская среда, человеческий капитал, социальная сфера. В стратегии определено 15 флагманских проектов, 12 подпроектов, 63 направления развития и 46 целевых показателей.

Например, планируется серьезно модернизировать промышленный кластер кубанской столицы. Цена вопроса — более 100 млрд рублей. На территории города хотят создать 4 индустриальных парка и одну промышленно-складскую зону. Кроме того, стало известно о планах по созданию ТЭЦ на газовых турбинах мощностью 450 МВт.

А доступность аэропорта Краснодар собираются увеличить за счет появления «Городской электрички» и новой автодороги.

Разработчики предполагают, что после внедрения стратегии Краснодар станет южным центром роста за счет развития инновационной промышленности, креативных индустрий, событийного туризма.

А в Сочи о начале работы по разработке проекта стратегии стало известно в конце ноября. Власти курорта планируют подготовить и утвердить стратегию социально-экономического развития города на 10 лет до конца 2021 года.

Ведется подготовка создания подобных документов для других муниципалитетов. А в некоторых они уже утверждены.

Умные города

Кроме того, в рамках развития одного из направлений Стратегии — Территория умной экономики — в крае уже реализуются комплексные проекты формата «Умный город».

Новороссийск стал первым муниципалитетом, где уже внедрили технологию Smart City. С начала этого года в городе поэтапно запустили сеть «умного» освещения, были установлены «умные» остановки и скамейки, работающие на солнечной энергии.

Так, в феврале этого года в городе завершили модернизацию уличного освещения: специалисты заменили и установили свыше 15 тысяч светодиодных светильников, которые выдержат 25 лет службы. Энергосберегающие ресурсы уже сейчас экономят до 60 процентов эксплуатационных расходов. Новая система собирает данные и оптимизирует нагрузки на сеть в режиме реального времени, а также моментально фиксирует незаконные подключения.

В рамках цифровизации Новороссийска также организовали «Систему-112», действующую на базе Единой дежурно-диспетчерской службы города.

Первые пять «умных» остановок оснащены электронными табло с графиком движения транспорта, видеонаблюдением и тревожными кнопками. При нажатии такой кнопки происходит моментальная связь с диспетчером «Системы-112», которому можно сообщить о возникшей проблеме и оперативно получить помощь.

Соглашение о стратегическом партнерстве подписано между муниципалитетом и компанией «Ростелеком».

Стоит отметить еще одно умное решение, которое планируют внедрить в городе-герое, — информационную систему для выявления налогооблагаемых объектов (ВНО). Она представляет собой карту города, которая показывает расхождения данных об объектах недвижимости в налоговой и кадастровой базах. Высокое разрешение аэрофотосъемки помогает выявлять нецелевое использование земельных участков или самозахваты. Применение системы принесет бюджету Новороссийска дополнительные поступления уже в следующем году.

Добавим, сейчас к внедрению технологий Smart City готовятся Краснодар, Сочи и Анапа.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100