В России готовы рассмотреть вопрос об отмене виз для Грузии

Российская сторона заинтересована в нормализации отношений между двумя странами.

В России готовы рассмотреть вопрос об отмене виз для Грузии
Фото/kazanreporter.ru
В МИД России готовы к обсуждению вопроса об отмене виз для граждан Грузии, хотя эта тема пока не стоит в двусторонней повестке, сообщил замглавы дипломатического ведомства Андрей Руденко в интервью «РИА Новости»

«Что касается вопроса отмены визового режима между нашими странами, то на сегодняшний день данная тема в двусторонней повестке дня не стоит», - прокомментировал представитель МИД РФ.

При этом Руденко добавил, что к обсуждению данного вопроса российская сторона будет готова вернуться, «когда удастся преодолеть негативные последствия прошлогоднего кризиса в двусторонних отношениях».

Напомним, что в июле 2019 года занимавший тогда пост замглавы российского МИДа Григорий Карасин сообщал «Известиям», что Россия допускает отмену виз для граждан Грузии, отметив, что российская сторона заинтересована в нормализации отношений между двумя странами. В то же время Карасин подчеркнул, что Россия готова к переговорам, полагая, что «реальные шаги Тбилиси, направленные на нормализацию отношений» с Россией, могут вернуть этот вопрос в двустороннюю повестку дня.

Ранее спецпредставитель грузинского премьера по связям с РФ Зураб Абашидзе заявил, что Грузия будет приветствовать возобновление прямых авиарейсов с Россией, с точки зрения безопасности туристов не существует никаких проблем.

Отношения России и Грузии обострились еще в июне прошлого года, когда в Тбилиси начались массовые протесты. Причиной дальнейшего инцидента стал тот факт, что во время сессии Межпарламентской ассамблеи православия (МАП) российского делегата Сергея Гаврилова посадили в кресло спикера парламента Грузии. Недовольные этим политсилы вышли на митинги, в городе начались беспорядки.

Вследствие усложнившейся обстановки Россия с 8 июля прекратила авиасообщение с Грузией. Российские депутаты предложили ввести экономические санкции против Тбилиси, однако российский лидер Владимир Путин не поддержал эту инициативу.

/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100