Первый в числе бережливых: Краснодарский край активно внедряет профильный нацпроект

В нем задействовано уже 109 предприятий.

 Первый в числе бережливых: Краснодарский край активно внедряет профильный нацпроект
В нацпроекте уже участвуют 109 кубанских предприятий. Фото: пресс-служба администрации Кубани
Повышение производительности труда — один из главных приоритетов для экономики России. В его рамках ведутся обучение и переподготовка работников, повышается уровень управления предприятиями, внедряются принципы бережливого производства и система контроля качества. Для достижения этой цели запущен специальный нацпроект. О том, как его реализуют в Краснодарском крае, читайте в материале «Новой Кубани».

В числе первых в России

Краснодарский край оказался в числе регионов, которые первыми приступили к реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Нацпроект начал выполняться в крае в 2019 году. Его основная цель — усиление экономической мощи предприятий и рост компетенции специалистов в таких отраслях, как строительство, сельское хозяйство, транспорт, промышленность и ЖКХ.

Кубань начала заниматься повышением производительности труда и внедрением бережливых технологий с 2017 года в числе первых регионов в стране, то есть еще до того, как эта практика стала применяться повсеместно. Это позволило подготовить хорошую почву для старта федерального проекта после майских указов президента в 2018 году.

«Ускоренный рост производительности труда обеспечит крепкий фундамент для опережающего экономического развития, прорывного роста валового внутреннего продукта», — подчеркнули в министерстве экономики края. 

До 2024 года на крупных и средних предприятиях несырьевых отраслей экономики планируется обеспечить ежегодный рост производительности труда не менее 5%.

03.jpeg

Сейчас же в проекте задействовано 109 компаний из Краснодарского края. К нацпроекту уже присоединились Новороссийский морской торговый порт, компания «ПАНХ», Краснодарский и Сочинский водоканалы, «ЕвроХим — Белореченские минудобрения» и многие другие крупные компании.
Благодаря своему участию «Кубаньводкомплекс» смог сократить потери воды и отказаться в этом году от повышения тарифов, Геленджикский хлебозавод увеличил производство продукции на 15%, а Темрюкское ДРСУ на 50% увеличило выработку асфальтобетона.

Производство эффективных производственников

В Минэке уточнили, как именно работает программа на местах. Региональная программа нацпроекта включает в себя несколько подпроектов.
Основная цель направления «Системные меры по повышению производительности труда в Краснодарском крае» — снижение административных барьеров. Фактически это упрощение взаимодействия между бизнесом и госструктурами. Такая помощь позволяет предприятиям оперативно передавать власти свои запросы, а власти — быстро на них реагировать. Проект также предусматривает создание новых форматов поддержки предприятий-участников: льготные займы, сниженные ставки, инвестиционные вычеты.

А в этом году для участников нацпроекта по повышению производительности труда был обнулен налог на имущество. Льгота будет действовать до 31 декабря 2024 года. Ставка 0,01% устанавливается для предприятий — участников нацпроекта в случае, если объект введен в эксплуатацию после 1 января 2020 года.

Проект предусматривает создание новых форматов поддержки, помощь при выходе на новые рынки (внутренние и внешние), создание программ обучения как для топ-менеджмента, так и линейных сотрудников. По программе «Лидеры производительности» в Краснодарском крае уже закончили обучение и успешно применяют полученные знания и навыки 150 сотрудников 38 кубанских предприятий. Еще 120 работников в данный момент проходят учебу.

«За шесть лет 1,2 тысячи сотрудников предприятий-участников пройдут специальное обучение», — добавили в министерстве.

А в рамках направления «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях Краснодарского края» планируется совершенствование бизнес-моделей предприятий и внедрение изменений, касающихся в том числе управления, производства, логистики, сбыта.

Большая работа ведется по проекту «Поддержка занятости и повышение эффективности рынка труда». В частности проводятся обучение и переподготовка работников предприятий, которым требуется повышение квалификации.

Кроме того, на базе регионального Фонда развития промышленности был создан Центр компетенций в сфере повышения производительности труда. Он проводит мероприятия по повышению производительности труда непосредственно на предприятиях — участниках нацпроекта, помогает им в создании собственных программ.

Специалисты центра приезжают на производство и на протяжении полугода комплексно работают на его территории — проводят анализ, изучают возможные потери, которые происходят в потоке, с работниками предприятий определяют узкие, проблемные места и вместе с руководством предприятия разрабатывают конкретные шаги для устранения проблем.

За это время формируется культура производства, где каждый сотрудник может дать предложения по улучшению, которые будут приняты руководством компании, а затем внедрены в работу.

Также ведется переобучение сотрудников предприятий и повышение уровня их квалификации. Это и работа с соискателями — она включает в себя модернизацию пилотного центра занятости в Краснодаре и внедрение единых требований для таких организаций. В будущем центры занятости смогут обучать или переквалифицировать работников, а также эффективнее взаимодействовать с работодателями и работать напрямую с учебными заведениями.

Новые задачи в новом году

Уже в 2021 году возможности нацпроекта расширятся. Через несколько месяцев начнется разработка нескольких цифровых платформ, с помощью которых компании-участники смогут вести диагностику своих бизнес-процессов, сообщает Минэкономразвития РФ.

С помощью цифровых платформ предприятия смогут включаться в проект на любом этапе бизнес-цикла: от запуска нового продукта до оптимизации действующей производственной схемы. При этом меры поддержки для себя каждое предприятие сможет конфигурировать индивидуально.

По мере развития цифровых сервисов и платформ планируется создание целой экосистемы. В ней российские предприятия смогут до конца 2024 года внедрить у себя порядка 8 тыс. цифровых решений в сфере повышения производительности.

Со следующего года также планируется увеличение сроков поддержки участвующих в нацпроекте отдельных предприятий с шести до 12 месяцев. От Краснодарского края под такие условия программы смогут попасть 3 крупных предприятия — по одному в 2021, 2022 и 2023 годах. Цели по росту производительности труда для них останутся на прежнем уровне — 10, 15 и 30% ежегодно, отмечают в Федеральном центре компетенций в сфере производительности.

Увеличение срока поддержки позволит экспертам ФЦК глубже погружаться в производственные процессы предприятий и разрабатывать более эффективные способы снижения стоимости выпускаемой продукции.

Также с 2021 года в нацпроект добавится направление движения рационализаторов. В планах — собрать порядка 20 тыс. рацпредложений от действующих сотрудников компаний со всей России. Осуществляться это будет совместно со специалистами WorldSkills. Они включатся в аудит рабочих мест и выработку профстандартов на предприятиях. При необходимости будет вестись переподготовка сотрудников.

А непосредственно на Кубани появится единая база лучших практик по бережливым технологиям. Ее соберут на основе достижений компаний, участвующих в нацпроекте.

02.jpg

Кубанский план достижений

Всего к федеральному проекту планируется привлечь 10 тысяч российских предприятий базовых несырьевых отраслей экономики из 85 субъектов страны. Кубанскими участниками программы за пятилетку должны стать около 350 предприятий.

Производительность труда на предприятиях Краснодарского края к концу 2024 года вырастет на 25,6%. Такая цель поставлена в рамках реализации региональных проектов перед краем в соответствии с майским указом президента.

В рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» подготовлена одноименная региональная программа. В ней смогут принять участие порядка 280 средних и крупных предприятий Кубани.
Рост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики Кубани в текущем году должен составить 103% к 2019 году. А к 2030 году производительность труда в Краснодарском крае должна вырасти в два с половиной раза.

«Основная цель состоит в том, чтобы мы увидели реальный результат от повышения производительности труда — увеличение прибыли и эффективности производства, повышение конкурентоспособности как самих предприятий — участников нацпроекта, так и экономики Кубани в целом», — подчеркивают в министерстве экономики края.

Чтобы присоединиться к программе, руководители предприятий могут самостоятельно подать заявку, заполнив анкету на сайте Минэка. Там же можно найти информацию о получении гранта на субсидию в рамках нацпроекта: форму заявки, отчеты и все нормативные документы.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100