В регионе ремонтируются трассы и появляются новые магистрали.
Краснодарский край — один из лучших регионов РФ по качеству жизни. Одним из обязательных атрибутов комфортной жизни считаются автомобильные дороги. Их количество и качество не только влияет на быт местных жителей и туристов, но и оказывает прямое воздействие на экономику. В Краснодарском крае по инициативе губернатора Вениамина Кондратьева уже не первый год проходит масштабная автодорожная стройка. О том, как меняется дорожная сетка региона, читайте в материале «НК».
Главная проблема Краснодара
Столица нашего региона — Краснодар — вошла в топ-20 российских городов с высоким уровнем жизни по итогам первой половины 2025 года. Соответствующая информация была опубликована в исследовании Финансового университета при Правительстве РФ. Краснодар с каждым годом становится все более комфортным для проживания, однако, как и большинство быстрорастущих городов, не смог избежать «проклятия» мегаполисов — многокилометровых пробок на дорогах. Проблема настолько весомая, что участие в ее решении принимает лично губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.
Так, в начале июня Вениамин Иванович провел совещание в мэрии, где обсуждалась реализация программы комплексного развития улично-дорожной сети краевой столицы.
«Острейшая проблема Краснодара — километровые пробки, в которых вынуждены проводить время жители и гости города. И всех волнует один вопрос: когда они исчезнут. Для решения приняли программу комплексного развития дорожной сети краевого центра. Ее мероприятия должны привести к кардинальным изменениям. До 2035 года запланировали 150 миллиардов рублей. На ближайшие три года финансирование составило почти 13 миллиардов рублей, из них 4 миллиарда — на 2025 год. Если возможности бюджета позволят — будем увеличивать. Это позволит построить и реконструировать важнейшие объекты и избавиться от дорожного коллапса», — отметил на совещании глава региона.
В 2025 году в Краснодаре дорожные работы стартовали на шести крупных объектах. Один из них — Тургеневский мост, где в апреле начался капитальный ремонт. Вениамин Кондратьев лично следит за реконструкцией путепровода: в начале лета он проинспектировал работы.
«Фактически это будет новый мост, построенный за счет средств краевого бюджета. Он важен для экономики сразу двух регионов — Краснодарского края и Республики Адыгея, для жителей и гостей. Понимаю, что такая масштабная реконструкция создает неудобства для многих водителей, и разделяю негодования по поводу пробок. Но мост находился в аварийном состоянии. Если бы мы затянули его обновление, он стал бы опасным для движения, поэтому больше ждать не могли. Сейчас главная задача — завершить ремонт в максимально короткое время, не позднее обозначенных контрактом сроков», — прокомментировал губернатор.
Также уже начались работы по реконструкции двух участков Западного Обхода — от торгового центра «Лента» по улице Красных Партизан до коттеджного поселка «Немецкая Деревня». Работы здесь планируют завершить в конце 2027 года. Участок от «Немецкой Деревни» до улицы Средней — в 2026 году. Их общая протяженность составит почти 5,4 километра, а стоимость работ оценивается более чем в 2,8 миллиарда рублей.
Заключен контракт и на строительство транспортной развязки, которая соединит улицы Тихорецкую, Володарского и Шевченко. Это будет 3-километровый участок с широкой проезжей частью и тротуарами. В будущем по улице Тихорецкой от улицы Володарского будет создан транспортный коридор до федеральной трассы М-4 «Дон». Реализация проекта позволит создать новый магистральный въезд в Краснодар, обеспечит транспортную доступность улицы Восточно-Кругликовской, Новознаменского микрорайона, поселков Знаменского, Пригородного, Лориса и Индустриального, а также значительно сократит время выезда и въезда в центральную часть города с восточного направления.
Масштабная дорожная стройка стартовала и в микрорайоне «Музыкальном». В этом году здесь началась реконструкция улицы Есенина от улицы Солнечной до улицы Гомельской на участке протяженностью более 2,7 км, финишируют работы в 2026 году. Благодаря поддержке губернатора и в этой части Краснодара появится современная автомагистраль. На финансирование проекта выделены серьезные средства — 1,3 млрд рублей.
В следующем году в Краснодаре завершится ремонт улицы Красных Партизан на участке от улицы Заполярной до Западного Обхода, а в 2027 закончится реконструкция путепровода по улице Фадеева.
Муниципально ориентированный дорожный бюджет
Активный ремонт дорог проходит не только в самом крупном городе края. Как не раз подчеркивал губернатор, обновление дорожной сети необходимо проводить по всей территории региона, не забывая и небольшие сельские трассы. Об этом Вениамин Кондратьев напомнил во время рабочего визита в Ленинградский район, призвав сделать бюджет дорожного фонда края муниципально ориентированным.
«Дорожный фонд Краснодарского края в 2025 году составляет 60,5 миллиарда рублей. А Ленинградский округ с 2022 года на строительство и ремонт муниципальных дорог получил всего 200 миллионов рублей. Этого недостаточно. Необходимо сделать бюджет дорожного фонда муниципально ориентированным, чтобы большая часть средств шла в районы — на обновление сельских дорог, по которым каждый день передвигаются жители», — сказал Вениамин Кондратьев.
Общая протяженность дорог в Краснодарском крае составляет 43 тысячи километров. За последние 10 лет были отремонтированы 5,5 тысячи километров региональных и межмуниципальных трасс, а бюджет дорожного фонда вырос более чем в 4,5 раза — с 13,7 до 60,5 миллиарда рублей. Благодаря такой масштабной работе Кубань стала одним из лидеров в РФ по реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги». Но, как считает Вениамин Кондратьев, это не повод успокаиваться, потому как важнее отчетов — результаты.
«Люди должны видеть их там, где живут. Необходимо продолжить повышать качество дорог», — призвал губернатор.
Почти половина средств Дорожного фонда края — 48 процентов — в 2025 году будут направлены на капитальный ремонт, обновление и содержание дорог, 23 процента — на строительство и реконструкцию и более 22 процентов — на субсидии муниципалитетам.
Три дороги
В Краснодарском крае сотни трасс и дорог, и ремонт каждой из них важен. Однако есть в регионе три дорожных проекта, завершения которых ждут не только жители региона, но и транзитные автомобилисты. Это продолжение реконструкции трассы Краснодар — Ейск, строительство обходов Тимашевска и станицы Ленинградской. Последний из перечисленных объездов станет частью дороги к Крыму и Тамани. Сейчас тысячи туристов едут на море, пересекая станицу Ленинградскую. Местные жители, обеспокоенные вопросами безопасности, обращались за помощью к губернатору Вениамину Кондратьеву. Строить эту дорогу начали четыре года назад и планировали открыть в конце 2027 года, срок был связан с переносом газопровода. К этой же дате изначально было привязано открытие двух других реконструируемых трасс. Однако на расширенном планерном совещании в начале июня губернатор призвал завершить проекты раньше — в 2026 году.

«Реализации ждут и жители, и автомобилисты, поэтому не следует растягивать ее на годы. Необходимо максимально сдвинуть сроки и завершить строительство как можно раньше», — подчеркнул Вениамин Кондратьев.
Всего в 2025 году на Кубани планируют завершить строительство и реконструкцию 10 объектов. Это 6 участков автодорог протяженностью 13 км, в том числе в Кореновском, Темрюкском, Динском, Тимашевском районах и Краснодаре, 4 моста общей протяженностью 688 метров, в частности, большой путепровод через реку Лаба в Усть-Лабинском районе, а также ряд малых мостов в разных районах края. В ближайшие шесть лет — до 2030 года — планируется отремонтировать порядка 1,5 тыс. км автодорог, реконструировать и построить около 150 км дорог. Это позволит достигнуть показателей, заданных Правительством РФ
Читайте новости в нашем Телеграме.