Правительство завершило выкуп у ЦБ 50 процентов акций Сбербанка

В марте население забрало с валютных вкладов в Сбербанке около $1,5 млрд.

Правительство завершило выкуп у ЦБ 50 процентов акций Сбербанка
Фото/ 22century.ru
Правительство завершило выкуп у ЦБ 50% акций Сбербанка за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), сообщается на сайте Минфина. Сумма сделки составила 2,139 трлн рублей. Ранее предполагалось, что в общей сложности Минфин выплатит ЦБ из ФНБ 2,55 трлн рублей.

Сделка прошла по средневзвешенной цене по результатам торгов на Московской бирже за период с 9 марта по 7 апреля — 189,44 рубля за акцию.

50% обыкновенных акций Сбербанка (11 293 474 000 акций) переданы правительству, подтвердила пресс-служба ЦБ. Передача одной оставшейся у Банка России акции Сбербанка будет осуществлена не позднее 6 мая. Сохранение одной акции у Банка России вызвано необходимостью заключения акционерного соглашения между ЦБ и правительством, проинформировала пресс-служба регулятора.

Стал известен тот факт, что в марте валютные вклады населения в Сбербанке в пересчете на доллары сократились примерно на $1,5 млрд, и это максимальное снижение почти за два года. Иными словами, население забрало с валютных вкладов в Сбербанке около $1,5 млрд. Подсчет произведен начальником аналитического управления банка БКФ Максимом Осадчим и аналитиком Frank RG на основе отчетности банка по российским стандартам. Отметим, что на 1 апреля в Сбербанке на валютных счетах и депозитах граждане хранили 2,4 трлн в рублевом эквиваленте.

Одновременно с этим рублевые вклады населения в Сбербанке выросли на 167,7 млрд рублей, до 11,2 трлн рублей. Последний факт может быть связан с перетоком клиентских средств из других банков, предполагает Осадчий.

«Приток клиентских средств в марте является сезонным фактором, который в этом году был усилен введением нерабочей недели и проведением части апрельских расходов на оплату труда уже в марте месяце. Некоторая часть клиентов предпочла перевести средства с депозитных счетов на брокерские либо совершила конверсионные операции, продавая или покупая иностранную валюту», — сообщается в комментарии Сбербанка.

 
загрузка страницы...
Rambler's Top100