В России может появиться налог на блогеров

Выплачивать НДФЛ будут иностранные соцсети.

 В России может появиться налог на блогеров
Фото pixabay.com
Минцифры планируют ввести новый налог для иностранных соцсетей, таких как Facebook, YouTube, Instagram, Twitter и TikTok, в которых российские блогеры зарабатывают на рекламе. Об этом сообщают "Ведомости", ссылаясь на план развития IT-отрасли.

Новый законопроект планируют подготовить уже к середине текущего года. Контролировать реализацию данной инициативы должны Минфин, Минэкономразвития и ФНС.


Такого рода налог позволит увеличить рост поступлений от деятельности российских блогеров в бюджет страны.

По подсчетам экспертов, в прошлом году российские видеоблогеры заработали порядка 18 миллиардов рублей. Из-за пандемии коронавируса спроса на контент и рекламу в интернете сильно подскочил.

Но средства поступающие от такой рекламы, как правило, идут на личный счет блогера— долларовую карточку или рублевый счет в банке. При этом банк и налоговая не расценивают такой платеж как коммерческий. А если сумма составляет менее 500 тысяч рублей, то и вовсе ее никто не отслеживает.

Если власти все же потребуют, чтобы плательщик уплачивал налог, то каждый получатель иностранных денег должен будет отчитываться, даже если на счет пришло 100 рублей.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100