Ситуация с разливом мазута в Черном море может усугубиться с наступлением тепла, предупреждают специалисты. Ученый из «Сколтеха» Владимир Каляев поделился результатами экспериментов, проведенных для изучения поведения нефтепродуктов в воде.
 
 «Мы впервые сталкиваемся с проблемой, когда холодный мазут оказывается в холодном море, которое постепенно начнет нагреваться», — отметил Каляев.
 
 10 декабря специалисты совместно с МЧС провели масштабные испытания по сбору нефтяных загрязнений. На мелководье установили специальные сети, которые выявили две основные проблемы:
 
 Мелкие фракции на глубине: на сетях, погруженных в толщу воды, обнаружены только крупные сгустки мазута.
 Мазут у берега: сети, установленные на мелководье, полностью покрылись мелкими частицами мазута, что говорит о значительном загрязнении вблизи берега.
 Каляев подчеркнул, что с повышением температуры воды осевший на дно мазут начнет подниматься к поверхности, что потребует дополнительных усилий для его ликвидации.
 
 Уникальность ситуации заключается в том, что ранее специалисты в основном сталкивались с загрязнениями на поверхности, которые удавалось собирать достаточно эффективно. Однако в данном случае применяются сети из полиэтилена и полипропилена, обладающие гидрофильными свойствами. Они помогают улавливать мельчайшие частицы мазута, оставляя при этом камни, песок и морскую флору чистыми.
 Эксперты планируют усилить мониторинг состояния моря и подготовить дополнительные меры для предотвращения попадания загрязнений на береговые зоны.
 Ранее «Новая Кубань» сообщала, что работу волонтеров и спасателей, ликвидирующих последствия мазута на курортах Краснодарского края, осложняют новые выбросы нефтепродуктов, которые остановить пока не получается.                    
                    
                    
                    Читайте новости в нашем Телеграме.
                    
                
                
                
                 
                        