Реклама: ООО «ФУТБОЛЬНЫЙ КЛУБ «СОЧИ», ИНН 2367009555, ID: 915606

Эверест «подрос» почти на метр: совместные измерения Непала и Китая покончили с неточностями

Эверест «подрос» почти на метр: совместные измерения Непала и Китая покончили с неточностями

По уточненным данным, высота Эвереста (Джомолунгмы) составляет 8848,86 метра, что на целых 86 сантиметров выше, чем считалось ранее. Об этом по итогам совместно проведенных измерений объявили власти КНР и Непала, на территории которых и находится высочайшая гора Гималаев и всей Земли.

С 1954 года, когда соответствующая информация была предоставлена Индией, в мировых справочниках значилось ровно 8848 метров.

Что касается Китая, то с 2005 года до последнего времени указывал высоту в 8844,43 метра (то есть на четыре метра ниже оценки индийских экспертов, с которыми соглашался и Непал). Расчеты делались без учета шапки из льда и снега на самой вершине.

Теперь китайская сторона согласилась с точкой зрения Непала, специалисты которого впервые провели собственные оценки высоты Эвереста.

Кроме того, по мнению некоторых ученых, высота горы могла уменьшиться примерно на метр из-за сильного землетрясения, случившегося в регионе в 2015 году. Тогда же эксперты предположили, что в результате этого землетрясения снежная шапка на Эвересте могла незначительно просесть.

Джомолунгма, включая весь Гималайский хребет, сформировалась 50-60 миллионов лет назад в результате столкновения Евразийской и Индийской тектонических плит, и, предположительно, продолжает расти примерно на полметра за сто лет. Но, по имеющимся сведениям, землетрясения способны частично обращать процесс роста гор вспять.

«Землетрясение 2015 года - это тоже одна из основных причин, по которым мы решили снова измерить гору», - прокомментировал Би-би-си представитель управления геодезии и картографии Непала Дамодар Дхакал.

Цель нынешнего исследования - покончить с разночтениями и неясностями.


«Для других подняться на Эверест и есть главное достижение, а для нас это было лишь начало», - пояснил он.

Для большей точности использовались и данные систем спутниковой навигации, в частности, китайские специалисты полагались на собственную систему «Бэйдоу», созданную КНР в качестве альтернативы американской GPS, об этом рассказал сотрудник Академии геодезии и картографии КНР Цзян Тао в интервью китайской газете «Чайна дейли».

Чтобы не допустить искажений в работе аппаратуры, замеры производились ночью (в 03:00 по местному времени). Результаты, полученные китайскими и непальскими исследователями, совпали.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100