Кубань уже экспортировала сельхозпродукции на более чем 2,3 млрд долларов

План национального проекта «Международная кооперация и экспорт» в регионе выполнен на 91,8%.

Кубань уже экспортировала сельхозпродукции на более чем 2,3 млрд долларов
Кубань поставляет мясо, молоко, злаки, подсолнечное масло. Фото: пресс-служба администрации Кубани
Кубань даже в условиях пандемии продолжает наращивать объемы поставки продукции АПК за рубеж. В этом велика роль программ, принятых в рамках профильного национального проекта «Международная кооперация и экспорт», отметили в региональном министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей продукции.

«В первую очередь речь идет о программе «Экспорт продукции агропромышленного комплекса». Сейчас мы сотрудничаем со 130 странами. Поставляем мясо, молоко, злаки, подсолнечное масло. При этом наращиваем поставки именно готовой продукции — плодоовощных консервов, мороженого, кондитерских изделий, вина. Общая сумма экспорта сейчас составляет 2,315 млрд долларов, что на 52 млн долл. больше аналогичного периода прошлого года», — прокомментировали в ведомстве.

Ожидается, что показатель к концу года достигнет 2,522 млрд долларов.

Стоит отметить, что в рамках регионального проекта «Системные меры развития международной кооперации и экспорта» кубанским экспортерам оказывают различную консультативную помощь: это и обучение в сфере экспорта, и перевод деловых материалов, и подготовка маркетинговых исследований, и консультации, организация встреч и проведение переговоров с иностранными контрагентами. Направления курируют специалисты краевого Центра поддержки экспорта.

«В ситуации, вызванной пандемией коронавируса, основной акцент в работе сделан на дистанционную поддержку. Самые популярные услуги сегодня — поиск и подбор иностранного партнера, в том числе с ведением переговоров по видео-конференц-связи, а также размещение субъектов МСП на международных электронных торговых площадках», — прокомментировали в департаменте инвестиций и развития МСП региона.

Так, с начала 2020 года отработаны 48 заявок по поиску партнера в ОАЭ, Германии, Польше, Турции, Румынии, Литве, Швейцарии, Сербии, США, Нидерландах, а также странах СНГ. 18 субъектов МСП уже заключили экспортные контракты, 12 предприятий представили свою продукцию в шоу-румах в Армении и Казахстане.

Даже в рамках пандемии удается заключать новые контракты: так, благодаря содействию экспортного центра кубанское предприятие заключило контракт на поставку сахара в Республику Казахстан на сумму свыше 50 млн рублей.

Кроме того, с начала года на международных электронных площадках, таких как Alibaba, All.biz, eBay, Epinduo, Etsy, Europages, разместились свыше 40 субъектов МСП. Региональный экспортер-производитель по итогам работы на крупнейшей платформе продажи товаров Epinduo заключил экспортный контракт на поставку натуральных продуктов питания в Китай на сумму 25 млн рублей. На стадии заключения контракта на поставку фиточаев в ЕС находится компания, разместившая свою продукцию на Amazon, а также готовится к поставке в Китай кубанский мед, нашедший своего покупателя на площадке Epinduo.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100