С 1 января 2026 года самозанятые в России получат возможность оформлять оплачиваемые больничные — об этом на заседании правительства объявил премьер-министр Михаил Мишустин. Это станет возможным в рамках эксперимента по добровольному социальному страхованию, который продлится до конца 2028 года.
Чтобы получать выплаты, самозанятые смогут добровольно застраховаться в Социальном фонде и ежемесячно перечислять взносы — около 1300 рублей или 1900 рублей в зависимости от выбранного уровня покрытия. Максимальная сумма пособия составит 35 или 50 тысяч рублей, а точная выплата будет зависеть от стажа и периода уплаты взносов.
Решение остается за самим человеком: если он не будет платить взносы, больничный останется без оплаты. При этом система учитывает и экономию — при длительном отсутствии больничных (более полутора лет) размер ежемесячных платежей можно будет снизить.
Инициатива призвана защитить тех, кто работает без официального трудоустройства, но сталкивается с рисками потери дохода из-за болезни.
Читайте новости в нашем Телеграме.