«Более 80 процентов собранного зерна — продовольственного класса». Вице-губернатор Андрей Коробка — об итогах уборочной кампании

«Более 80 процентов собранного зерна — продовольственного класса». Вице-губернатор Андрей Коробка — об итогах уборочной кампании
Андрей Коробка. Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Заместитель главы региона рассказал об урожае 2024 года в Краснодарском крае.

Краснодарский край одним из первых в стране завершил уборочную кампанию озимых зерновых культур. Урожай был собран с площади более 1,9 млн гектаров и составил почти 11,9 млн тонн зерна. Об итогах летней страды, развитии на Кубани рисоводства и государственной поддержке АПК рассказал вице-губернатор Андрей Коробка, отвечающий за агропромышленный комплекс.

— Андрей Николаевич, в середине июля на Кубани завершилась летняя уборочная кампания. Можете рассказать о ее итогах?

— На протяжении всего вегетационного периода озимых культур погода была аномальной по температурам: весна жаркая, позже похолодало. Начало лета было с высокими температурами и засушливым, из-за чего уборочная кампания стартовала на две недели раньше среднемноголетних сроков. Тем не менее урожай достаточно высокий — с площади более 1,9 млн га собрано свыше 11,8 млн тонн зерна. В том числе пшеницы около 10,3 млн тонн. Качество в целом достойное: более 80 процентов собранного зерна — продовольственного класса.

Высокий урожай позволит нам закрыть прежде всего потребности внутреннего рынка — мы традиционно порядка 5 млн тонн оставляем в Краснодарском крае. Также это позволит реализовать наш экспортный потенциал. Зерно остается нашим главным экспортным товаром. За первые полгода экспортировано свыше 3 млн тонн зерновых культур.

— Важная составляющая уборочной кампании — обеспеченность сельхозтехникой и горюче-смазочными материалами. Для этого в том числе важно обновлять технопарк. На какую помощь в этом вопросе могут рассчитывать кубанские аграрии?

— Обновление парка в крае идет непрерывно. Только за последние полтора года наши аграрии приобрели 1,3 тысячи новых тракторов.

Всего в этом году в Краснодарском крае в уборке зерновых задействовали более 40 тысяч сельхозмашин, в том числе 7,6 тысячи комбайнов. Хозяйства были полностью обеспечены горюче-смазочными материалами.

— В Краснодарском крае продолжается уборка урожая. Что убирают с полей аграрии сейчас?

— Кубанские аграрии приступили к уборке пропашно-технических культур — сои, сахарной свеклы, кукурузы. В штатном режиме продолжается уборка овощных и плодовых культур в открытом грунте. Валовый сбор овощей уже превысил 114 тысяч тонн, фруктов и ягод — более 20 тысяч тонн. Также стартовала уборка винограда. Аграрии региона полностью обеспечены материально-техническими ресурсами.

— Краснодарский край — один из основных в РФ производителей риса. Как эта отрасль развивается в регионе на сегодняшний день?

— В этом году площадь сева риса в Краснодарском крае превышает 110 тыс. га. Условия для его созревания складываются благоприятно, водных ресурсов достаточно.

В соответствии с мероприятиями дорожной карты по развитию отрасли рисоводства в РФ до 2030 года в Краснодарском крае запланировано увеличить ежегодное производство риса до 1,3 млн тонн. Для этого рассматривали возможность наращивания площади его сева. Земельные ресурсы позволяют увеличить площадь культуры до 150 тыс. га.

Вместе с тем важно обеспечить эту площадь достаточным объемом водных ресурсов. Для этого есть необходимость расчистить Краснодарское водохранилище. По словам краевых рисоводов, на 1 апреля оно должно быть наполнено до 2,4 миллиарда кубических метров, на 1 июля — 1,9 миллиарда кубических метров. Сегодня водохранилище не может набрать более двух миллиардов кубических метров из-за заиленности, его необходимо расчищать. Губернатор Вениамин Иванович Кондратьев уже обратился с этим вопросом к федеральным властям.

С семенами риса в регионе сложностей нет. Федеральный научный центр риса полностью закрывает потребность кубанских рисоводов. Кроме того, кубанские сорта риса активно возделывают в Казахстане и Узбекистане.

— Сейчас аграрии активно убирают сахарную свеклу. Наш регион — один из лидеров в РФ по выращиванию этой культуры и в целом по развитию сахарной промышленности. Какие ожидания от урожая-2024?

— Площадь сева сахарной свеклы в 2024 году превышает 200 тысяч гектаров. Погодные условия для этой агрокультуры складывались не самым благоприятным образом. По последним данным министерства сельского хозяйства Краснодарского края, средний вес корнеплода ниже, чем в прошлом году. Однако сахаристость в 2023 году составляла 13–14 процентов, на данный момент она уже 17 процентов. Если пересчитывать на количество сахара, полученного с одного гектара, а это для нас основной показатель, потери будут незначительные.

— В Краснодарском крае несколько лет назад запустили процесс по импортозамещению в семеноводстве. Можно ли сейчас говорить о предварительных итогах? Возможно ли дать сравнительную оценку российским и иностранным семенам?

— Да, результаты уже есть. Можно с полной уверенностью заявить, что корнеплоды, выращенные из наших семян, вполне конкурентоспособны в сравнении с импортными. Сахаристость, вес, форма корнеплода — все эти параметры схожи. Однако наши гибриды лучше переносят неблагоприятные погодные условия. Корнеплоды кубанской селекции при нынешней высокой температуре смогут в почве лежать до уборки, а импортные начнут портиться, так как они неустойчивы к такой жаркой погоде. Кроме того, наши семена на 2–3 обработки сильнее в части устойчивости к заболеваниям.

Поэтому очевидно, что у предприятий, выбравших семена отечественной селекции, экономика будет выше. Кроме того, те предприятия, которые сеют отечественные семена сахарной свеклы, могут получать краевые субсидии, компенсирующие 70% затрат на их приобретение. Эта мера господдержки действует в нашем регионе с 2019 года по поручению губернатора Вениамина Ивановича Кондратьева. Кроме того, в регионе сохраняются и другие меры поддержки семеноводства. Они направлены на элитное семеноводство, производство семян пропашных культур, картофеля и овощей открытого грунта.

В целом отмечу, что импортозамещение в семеноводстве — один из главных векторов развития агропромышленного комплекса Кубани. За последние годы мы достигли значительных успехов. Ежегодно семенами отечественной селекции в крае засевают 100 процентов площадей озимых зерновых культур, около 80 процентов площадей сои, 35–45 процентов кукурузы и подсолнечника. В этом году наши аграрии также нарастили площадь сева всех ключевых сельхозкультур.

— Кубань славится своим зерном, сезонными овощами и фруктами. А как обстоят дела с освоением экспериментальных для региона культур?

— В настоящее время рассматривается возможность возделывания в регионе хлопка и хмеля. В советские годы эти культуры здесь уже выращивались.

Если говорить о хмелеводстве, то в Северском районе заложено несколько десятков гектаров хмеля. В России эту культуру пока что выращивают только в Чувашии, но у нас неплохие перспективы. Кстати, в этом году одно из фермерских хозяйств получило грант на реализацию проекта именно в хмелеводстве.
По хлопку пока что также закладываются только экспериментальные посевы, чтобы оценить возможности его производства в наших климатических условиях.

ВСТАВКА: В Краснодарском крае для начинающих предпринимателей в сфере АПК действует программа «Агростартап». Размеры гранта варьируются от 5 до 8 миллионов рублей в зависимости от специализации. В этом году грант получили уже 17 аграриев на общую сумму почти 93 миллиона рублей.

— В Краснодарском крае на поддержку АПК ежегодно выделяются миллиарды рублей в виде субсидий, грантов, компенсаций. Какой объем поддержки получат кубанские аграрии в этом году?

— В этом году в отрасли АПК сохранены все ранее действующие программы господдержки: гранты, субсидии, компенсации. Объем финансирования составляет 11,2 миллиарда рублей, до конца года он увеличится.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100