«Формируем программу от людей и для людей»: Вячеслав Шапошник рассказал об итогах голосования за объекты благоустройства на Кубани

«Формируем программу от людей и для людей»: Вячеслав Шапошник рассказал об итогах голосования за объекты благоустройства на Кубани
Вячеслав Шапошник. Фото: пресс-служба министерства ТЭК и ЖКХ Краснодарского края

Временно исполняющий обязанности министра ТЭК и ЖКХ Краснодарского края — о реализации нацпроекта в регионе.

В России 12 июня завершилось голосование за объекты для благоустройства в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». По его итогам в Краснодарском крае реконструируют 44 территории в разных муниципалитетах. О том, как проект позволяет улучшать качество жизни в городах и районах Кубани, «НК» рассказал временно исполняющий обязанности главы министерства топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства края Вячеслав Шапошник.


— Вячеслав Николаевич, в этом году голосование за объекты благоустройства стало частью нового национального проекта «Инфраструктура для жизни». Были ли в связи с этим внесены какие-либо изменения?

— Да, голосование завершилось, и мы подвели его итоги. Люди сами определили, какие территории в их городах, поселках и станицах необходимо благоустроить в первую очередь. Это принципиально важный момент — мы не навязываем решения сверху, а формируем программу от людей и для людей.
Голосование проходило в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Изменилось название национального проекта, но его суть осталась прежней. Он продолжается и усиливает наработки прошлых лет.
Каждый голос, отданный за конкретный сквер или улицу, — это проявление гражданской активности и желания сделать свою территорию лучше.

— Жители Кубани традиционно активно голосуют за объекты благоустройства. Сколько людей приняли участие в голосовании в этом году? Какие проекты победили?

— В голосовании приняли участие порядка 739 тысяч жителей Кубани.
Это серьезный показатель вовлеченности. Нам важно, что голосование стало привычным инструментом взаимодействия власти и общества. Люди понимают: их мнение действительно влияет на решения. Причем активность была высокой как в городах, так и в сельских поселениях. Это говорит о том, что запрос на комфортную среду имеется везде — и у нас, как у органа власти, есть прямая ответственность на него ответить.
Всего на голосование муниципалитеты заявили 115 объектов — это и крупные городские пространства, и небольшие, но важные для местных жителей участки. По итогам отобрано 44 территории, которые набрали наибольшее количество голосов. Объекты распределены по разным муниципалитетам.
Если говорить о территориях, которые победили в голосовании в этом году, то это сквер Памяти героев Великой Отечественной войны в Краснодаре — он набрал 63 тысячи голосов, сквер Медицинских работников в Новороссийске — 44 тысячи голосов, зеленая зона в Армавире по ул. Кирова от Железнодорожной до Советской Армии — 28,5 тысячи голосов, парк по ул. Львовской в Сочи — 28 тысяч голосов, общественное пространство в Славянске-на-Кубани по ул. Красной между ул. Школьной и Победы — 13 тысяч голосов.

— Как проводится распределение средств на благоустройство населенных пунктов в рамках национального проекта? Есть ли лимит на количество объектов в пределах одного региона?

Лимитов нет, но муниципалитеты должны реально оценить свои силы, поскольку субсидии выделяются на условиях софинансирования из местного бюджета. Решить, целесообразно ли тратить из местного бюджета деньги на благоустройство нескольких объектов, ведь, помимо благоустройства, есть и другие потребности.

— Как объекты для благоустройства вообще попадают в списки голосования? Какие критерии предъявляются к проектам, проходят ли они согласование? Кем и на каких условиях проводится отбор?

— Всё начинается с обратной связи от жителей — на собраниях, через платформу za.gorodsreda.ru, обращения. Затем муниципалитеты готовят предложения, обсуждают их с населением, разрабатывают эскизы, собирают документы. Далее министерство проверяет, соответствует ли объект критериям, можно ли его реализовать, есть ли нужные права на участок. Только после этого он попадает на голосование.
Основные критерии: объект должен быть востребованным, территория — свободной от ограничений, проект — выполнимым в разумные сроки. Данные критерии определяются Порядком предоставления и распределения субсидий из бюджета Краснодарского края, приведенным в Приложении 1 к государственной программе Краснодарского края «Формирование современной городской среды». Среди условий — численность населения свыше 1000 человек, наличие муниципальной программы по формированию современной городской среды, обоснованной потребности в финансировании мероприятия и др.

— В течение какого времени продлится благоустройство победивших в голосовании объектов? Кто проводит работы, есть ли контроль за качеством и сроками?

— Сроки реализации объектов зависят от сложности проектных решений, площади территории и так далее. Работы могут быть выполнены как в один этап — на следующий год после голосования, так и в несколько этапов. Благоустройством объектов занимаются специализированные подрядные организации, с которыми муниципальное образование заключает муниципальный контракт.
Мы выстроили систематическую работу с муниципальными образованиями. Специалистами министерства ТЭК и ЖКХ на ежедневной основе проводится мониторинг реализации объектов благоустройства. Представители муниципалитетов заполняют интерактивные графики онлайн, где указывается вся информация по объекту: процент выполненных задач, количество рабочих и техники на объекте, финансирование проделанных работ, а также подгружаются фотоматериалы, подтверждающие завершение этапов проекта.
В случае возникновения каких-либо проблем (низкая динамика выполнения работ, низкий процент финансирования выполненных работ и т. п.) сотрудниками министерства организуется рабочее совещание либо выезд на объект.
Кроме того, у нас действует механизм обратной связи с жителями. Если появляются замечания, мы получаем их через обращения, соцсети, через саму платформу голосования. Важно, чтобы результат соответствовал ожиданиям людей, которые за этот проект голосовали.

— Сколько всего объектов реконструировали в Краснодарском крае с момента создания нацпроекта? Назовите самые крупные из них. Будет ли продолжена программа?

— С начала реализации программы в крае уже благоустроено более 1400 общественных территорий. Это десятки, а где-то и сотни объектов: парки, скверы, пешеходные зоны, площади, набережные. Работы охватывают все районы — от крупных городов до малых населенных пунктов.
Могу отметить несколько объектов, которые благоустроили в прошлом году.
Новые общественные пространства появились в том числе в городе Краснодаре — скверы им. Гатова и Памяти героев-танкистов, в Крымске реализовали масштабный проект по благоустройству набережной реки Адагум, в Кабардинке обновили участки набережной, в Славянске-на-Кубани благоустроили парк имени Григория Пономаренко.
И да, программа обязательно будет продолжена. Губернатор Краснодарского края Вениамин Иванович Кондратьев ставит перед нами задачу сделать города и станицы комфортными, удобными и безопасными для жизни людей. Каждый год планируем благоустраивать не менее 100 пространств.
В этом году на Кубани благоустраивается 103 общественных территории. Общий объем финансирования превышает 4,5 миллиарда рублей, из которых 2 миллиарда — федеральные средства.
Мы видим высокую вовлеченность людей, сильную потребность в современных пространствах — особенно в малых населенных пунктах.
Поэтому задача на ближайшие годы — сохранять и расширять масштабы программы, чтобы в каждом районе были комфортные, зеленые, доступные места отдыха. Комфортная среда должна быть в каждом уголке нашего региона — и в городах, и в станицах.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
Загрузка...
Rambler's Top100