«Шампань не Кубань». Виноделы из Франции болезненно отреагировали на российский «закон о шампанском»

«Шампань не Кубань». Виноделы из Франции болезненно отреагировали на российский «закон о шампанском»
Фото: www.instagram.com/abrau_durso
В начале июля президент Владимир Путин утвердил поправки в закон «О регулировании алкогольной продукции» (171-ФЗ) — основной документ алкогольного рынка России. Ранее документ был принят в трех чтениях Госдумой и одобрен Советом Федерации.

Согласно поправкам, использовать понятие «шампанское» теперь можно только в отношении российских напитков, произведённых на территории РФ. В свою очередь производители шампанских вин из французского региона Шампань должны переименовать свою продукцию в «игристое вино».

Новый закон болезненно восприняли во Франции. Комитет вин Шампани даже призвал участников приостановить поставки своей продукции в Россию.

Как рассказала «Русской службе BBC» представитель коньячного дома из города Коньяк Ольга, правки прежде всего задели самолюбие французов.

«Их никто не заставляет менять переднюю этикетку. Там как было написано champagne, так и будет. Меняется только задняя этикетка, где на русском языке информация. Дело в том, что географически защищены только наименования, как champagne и cognac, написанные латиницей. Франция никак не может контролировать написание этого слова кириллицей, либо любым другим алфавитом. Шума много, но по сути задета национальная французская гордость и ощущение здравого смысла у людей, которые понимают, что Шампань и Кубань — чуть-чуть разные понятия», - говорит представительница компании.

Один из крупнейших производителей шампанского Moet Hennessy пригрозил закрыть экспорт своей продукции в Россию, но позже компания согласилась на новые условия и обещала поменять этикетки.

Эксперты отмечают, что новый закон практически не задел интересы крупных игроков — известные на весь мир бренды и так хорошо продаются. Наибольший удар получили небольшие французские компании, названия которых мало знакомы россиянам.

«Новый российский закон — трагедия для производителей, у которых отобрали право использовать их собственное название. Это стало шокирующей новостью для французского региона Шампань», - прокомментировал глава межпрофессионального комитета шампанских вин Франции Чарльз Гемайе, отметив, что сейчас производители детально изучают документ, чтобы оценить все его возможные последствия.

Напомним, в России лидером по объёмам производства вина и шампанского является Краснодарский край. В прошлом году на Кубани выпустили 4,9 млн дал игристых и шампанских вин и 14 млн дал вина. Ежегодно в регионе увеличивают площади виноградников.

По оценке Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА), Россия в год импортирует около 50 млн л игристых и шампанских вин.


Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100