Реклама: ООО «ФУТБОЛЬНЫЙ КЛУБ «СОЧИ», ИНН 2367009555, ID: 915606

Вкусная, свежая, своя. Как Краснодарский край осваивает рыбный рынок

 Вкусная, свежая, своя. Как Краснодарский край осваивает рыбный рынок
В 2022 году кубанские предприниматели вырастили 23,3 тысячи тонн рыбы. Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Вкусная, свежая, жареная или на углях… Речь, конечно, о рыбе — любимом продукте миллионов людей. Кроме отменного вкуса, она имеет еще одно очевидное преимущество: рыба — один из главных компонентов здорового питания, к которому с каждым годом стремятся все больше гурманов. По своим пищевым и кулинарным качествам рыба не уступает мясу, зато превосходит его по легкости усвоения.
Жителям Краснодарского края повезло: наш регион успешно разводит аквакультуру, предоставляя кубанцам и гостям региона возможность вкусить рыбу местного производства. О том, как отрасль развивается в 2023 году, расскажем в материале «Новой Кубани».


Для Краснодарского края рыбная отрасль не в новинку. Еще в дореволюционные годы в Азовском море был богатейший улов осетровых, а в реках и лиманах тоннами ловили карпа, судака, толстолобика. Тенденции сохранились и в советское время. В частности, в Приморско-Ахтарском районе заработал крупнейший рыбзавод, вокруг добычи водных обитателей строилась вся экономика этого муниципалитета.

Сегодня среди «рыбных» районов в Краснодарском крае можно выделить Динской, Тимашевский, Кореновский, Темрюкский. Лидерство этих муниципалитетов имеет и географическое обоснование — здесь в достаточной мере имеются водоемы для разведения водных животных.

Так, в Динском районе на площади 74 гектара функционирует крупный рыбоводный завод, где разводят осетровых. Предприятие осуществляет выращивание осетровых видов рыб по принципу полного круглогодичного цикла от икринки до половозрелой особи (получение икры прижизненным методом), имеет собственное ремонтно-маточное стадо осетровых видов рыб. Здесь 227 бассейнов, 13 искусственных и естественных водоемов. В год на заводе выращивают 2 миллиона молоди осетровых пород.

Всего в Краснодарском крае более 600 хозяйствующих субъектов занимаются выращиванием товарной аквакультуры (товарным рыбоводством).

В 2022 году кубанские предприниматели вырастили 23,3 тысячи тонн рыбы, что на 5 процентов больше показателя предыдущего года. В основном это толстолобик, карп, белый амур. Их доля в общем объеме товарной рыбы составляет около 90 процентов. Наибольший прирост наблюдается по таким импортозамещающим позициям, как форель (в 2,5 раза) и моллюски (на 20 процентов).

За кубанскую форель отвечает Сочи. С 2021 года в городе-курорте работает акваферма по выращиванию черноморской форели. Здесь прямо в море, на удалении пяти километров от берега, оборудованы 12 садков. В прошлом году акваферма поставила на рынок 650 тонн рыбы, планы на сезон-2022/23 — около 2000 тонн.

Учитывая, что в России наблюдается дефицит лососевых пород (порядка 100 тысяч тонн в год — прим. ред.), который компенсируется импортом, сочинские фермеры имеют прекрасные возможности занять эту нишу и заместить своей продукцией иностранную.

«Отрасль очень перспективная. В течение 15 лет наш город при правильном курсе развития сможет выйти на ежегодное производство 50 тысяч тонн и закрыть половину от имеющегося дефицита в России. В рамках стратегии развития агропромышленного комплекса мы окажем всестороннее содействие для создания в нашем городе рыбохозяйственного производства полного цикла», — прокомментировал глава Сочи Алексей Копайгородский.

Общий вылов водных биоресурсов предприятиями Краснодарского края за январь–март 2023 года составил 4,5 тысячи тонн, что на 1,6 тысячи тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года (2,9 тысячи тонн). Темп роста — 155 процентов.

22.jpg

Мидийный бизнес

Термин «аквакультура», происходящий от латинских слов aqua (вода) и cultura (возделывание), относится к разведению не только рыб, но и ракообразных, моллюсков, водорослей. С их выращиванием на Кубани дела обстоят весьма неплохо.

Мидии и устрицы в Краснодарском крае выращивают на территории семи крупных предприятий в Сочи, Анапе, Геленджике и Туапсинском районе. Разведением моллюсков также занимаются и представители малого бизнеса.

В прошлом году благодаря запуску мидийных ферм в Сочи и Анапе производство двустворчатых моллюсков было увеличено на 24 процента — до 389 тонн. Для сравнения: за первый квартал 2021 года устриц и мидий собрали на Кубани всего шесть тонн. За аналогичный же период 2022 года — 56 тонн: 50 тонн мидий и 6 тонн устриц. Факторами роста, как отмечали региональные власти, стали хороший нерест и теплая зима, благодаря чему сформировалась богатая кормовая база для моллюсков.

Бизнес по разведению мидий и устриц — одно из относительно новых и перспективных направлений аквакультуры в Краснодарском крае. В том числе это привлекательная ниша для начинающих фермеров. Из плюсов — небольшая себестоимость производства из-за отсутствия затрат на корма и не такие высокие биологические риски, как при разведении рыбы. Растет мидия 14–16 месяцев, что позволяет ежегодно получать «урожай». Однако на производство влияет погода: морепродукты не любят резких скачков температур, аномальная жара и, как следствие, перегрев моря напрямую влияют на их выживаемость.

Кроме того, у кубанских фермеров нет проблем со сбытом продукции, причем далеко ее везти не надо. Основные потребители мидий — города и поселки Черноморского и Азовского побережий Краснодарского края, куда каждое лето приезжают миллионы туристов. В выигрыше обе стороны: производителю не надо тратить дополнительные средства на логистику, а потребитель получает максимально свежий продукт. В том числе благодаря этому в регионе открываются сети специализированных магазинов и ресторанов. Таким образом удачно сплетаются две отрасли — рыбная и туристическая.

Доля Краснодарского края в общем объеме производства товарной рыбы в России составляет порядка 9 процентов, в ЮФО — более 30 процентов.

Еще одно перспективное направление — производство раков. В частности, на Тамани осуществляется реализация программы по производству американского (флоридского) болотного и австралийского красноклешневого рака. На предприятии сформировано маточное стадо рака в количестве 350 тысяч особей, установлено 1800 бассейнов объемом 500 кубических метров для выращивания молоди. Производство рака в 2021 году составило 36 тонн, а в 2022 году выращено 50 тонн рака.

Предприятия Краснодарского края занимаются и выпуском пищевой рыбной продукции, переработанной и консервированной, ракообразных и моллюсков. По информации Управления Федеральной службы государственной статистики по Краснодарскому краю и Республике Адыгея, за январь–март 2023 года объемы производства в этом секторе составили 8480 тонн, что на 4207 тонн больше аналогичного периода прошлого года (4273 тонны), темп роста – 198 процентов. Под переработанной рыбной продукцией понимаются рыбы вяленая, мороженая, сушеная и копченая, рыбные консервы, икра.

Поддержка рублем

В Краснодарском крае в 2022 году более чем в два раза было увеличено финансирование для поддержки рыбохозяйственного комплекса — из бюджета края выделено 35,5 миллиона рублей (в 2021-м — 15,5 миллиона рублей). В том числе 20 миллионов рублей пойдут на субсидирование 50% затрат при закупке рыбоводного и перерабатывающего оборудования.

Кроме того, начинающие фермеры могут стать участниками программы по предоставлению федеральных грантов «Агростартап», которая действует в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100