Депутаты ЗСК обсудили эффективность работы сельскохозяйственного информационно-консультационного центра

Еженедельное заседание провел председатель Юрий Бурлачко.

Депутаты ЗСК обсудили эффективность работы сельскохозяйственного информационно-консультационного центра
Фото: пресс-служба ЗСК
В Законодательном собрании Краснодарского края сегодня, 8 ноября, состоялась еженедельная планерка. Ее провел председатель депутатского корпуса Юрий Бурлачко. Темой обсуждения стала работа регионального ИКЦ.

Как отметил Юрий Бурлачко, деятельность Кубанского сельскохозяйственного информационно-консультационного центра играет важную роль в развитии АПК, выступая связующим звеном между аграриями, учеными и органами госуправления агропромышленного комплекса. Благодаря этому повышаются эффективность и устойчивость производства на основе освоения достижений науки и передового опыта.

На заседании также выступил министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Федор Дерека. Он рассказал о результатах работы ИКЦ. Так, с начала 2021 года специалисты центра провели более 7 тысяч консультаций. Помимо этого аграрии получают постоянную информационную помощь по созданию и развитию крестьянского (фермерского) хозяйства. За первые 9 месяцев ИКЦ в муниципалитетах было проведено 22 мероприятия с представителями малого и среднего бизнеса, руководителями филиалов Россельхозцентра и агрохимслужбы.

С 2014 года учреждение выполняет на Кубани функции регионального информационно-селекционного центра по направлению племенного животноводства. В настоящее время в крае наблюдается положительная тенденция по наращиванию поголовья скота.Также недавно в ИКЦ появилось новое подразделение — отдел по оказанию информационной помощи в сфере госрегистрации и эксплуатации аттракционов и самоходных машин.

В своем докладе замруководителя Заксобрания и председатель аграрного комитета Александр Трубилин обратил внимание на то, что профильный закон, который был принят парламентом Кубани, определил место и роль ИКЦ в рыночной инфраструктуре АПК Краснодарского края.

«Мы постоянно совершенствуем нормативную правовую базу, регулирующую деятельность ИКЦ. На февральской сессии этого года, к примеру, в профильный закон были приняты поправки, касающиеся расширения круга лиц – получателей информационно-консультационных услуг. Теперь их получают не только сельхозпроизводители, но и другие участники рынка. Понятно, что деятельность нашей информационно-консультационной службы разноплановая. Но в то же время, несмотря на нехватку людей, прилагаемые учреждением усилия позволяют ей обеспечить эффективность своей деятельности и в полном объеме реализовывать свои функции», — резюмировал Юрий Бурлачко.

В завершение заседания депутаты приняли резолюцию. В ней минсельхозу Кубани рекомендуется систематически проводить анализ эффективности предоставления населению информационных и консультационных услуг на предмет их актуальности и востребованности. Вопросы финансирования ИКЦ и его объемы, необходимые для реализации мероприятий по госпрограмме, будут определены ведомством совместно с минфином.

Информационно-консультационному центру парламентарии рекомендовали совместно с профильным министерством подготовить предложения по расширению перечня услуг, оказываемых сельхозпроизводителям. Аграрному комитету ЗСК поручено проработать проблемные вопросы правового урегулирования проведения уходных работ в защитных мелиоративных лесных насаждениях на землях сельхозназначения.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100