Ученые раскрыли способности кошек распознавать оптическую иллюзию

Ученые раскрыли способности кошек распознавать оптическую иллюзию
Фото: Би-би-си
На протяжении многих тысячелетий кошки живут рядом с человеком, однако поведение этих самых загадочных питомцев и по сей день таит большое количество вопросов.

Так например, владельцы кошек неоднократно замечали склонность своих питомцев сидеть в закрытых пространствах: они забираются то в картонные коробки, то в корзины для белья, а иногда и просто сидят в очертаниях контуров фигур, наклеенных на пол.

Авторам нового исследования удалось выявить способность кошек различать оптическую иллюзию квадрата не хуже настоящего, в том числе находится в нем, сообщает Би-би-си.

Когнитивный этолог Габриэла Смит из Городского университета Нью-Йорка и ее коллеги провели исследование, пригласив поучаствовать в эксперименте обычных владельцев кошек.

Результаты исследования был и опубликованы в журнале Applied Animal Behaviour Science. В испытании приняло участие более 500 питомцев.

В качестве объекта был использован «квадрат Канижа» (назван в честь психолога Гаэтано Канижа). При этом квадрат - лишь оптическая иллюзия, созданная при помощи четырех углов.

Владельцы кошек устанавливали на полу пару объектов одинаковых размеров на выбор, включая рамку, «квадрат Каниж», а также комбинацию фигур, не образующую квадрат («Канижа контроль»).

Выяснилось, что кошки отдавали предпочтение оптической иллюзии квадрата чаще, чем фигуре, не образующей квадрат. Это указывает на восприимчивость животных к иллюзорным контурам и доказывает гипотезу о том, что они воспринимают иллюзорный квадрат так же, как и настоящий.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100