Основной инстинкт Марии Захаровой: официальный представитель МИД РФ пояснила, в какой позе надо сидеть на приеме у Дональда Трампа

Основной инстинкт Марии Захаровой: официальный представитель МИД РФ пояснила, в какой позе надо сидеть на приеме у Дональда Трампа
Фото/из открытых источников
Сегодня, 7 сентября, дипломат Александр Боцан-Харченко был вызван в МИД Сербии для устного разъяснения ситуации, возникшей в результате резонансного поста официального представителя российского внешнеполитического ведомства Марии Захаровой о визите президента Сербии Александра Вучича в США, сообщает РИА Новости.

Буквально перед встречей, как уточнил первый вице-премьер и глава МИД Сербии Ивица Дачич, ему позвонил глава ведомства Сергей Лавров. Сербский дипломат подчеркнул, что пост Захаровой «создал ненужное напряжение» в отношениях двух стран, поэтому участие Лаврова было особенно важным.

Напомним, что Вучич посетил Белый дом, где состоялись переговоры сербской делегации с представителями самопровозгашенного Косово при посредничестве президента США Дональда Трампа.

Сразу после объявления о достижении договоренностей между Сербией и Косово в СМИ и соцсетях появилась фотография из Овального кабинета, на которой президент США сидит за своим массивным столом, а глава Сербии — на стуле, находящемся на определенном расстоянии от него.

Официальный представитель Кремля Мария Захарова опубликовала это изображение в своем Facebook с комментарием: «Если вас позвали в БД [Белый дом], а стул поставили так, будто вы на допросе, садитесь как на фото #2. Кем бы вы ни были. Просто поверьте». В качестве второго фото был использован кадр из фильма «Основной инстинкт», где Шэрон Стоун сидя на стуле закидывает ногу на ногу.

070920_2.jpg

Такие скандальные комментарии представителя МИДа тут же вызвали негодование в Сербии, причем серьезные. Сначала отреагировал министр обороны страны Александр Вулин, сделав очень резкое заявление:

«Сегодня враги Сербии и России радуются мелкой злости Захаровой. За Вучичем стоят дела, а за Захаровой — злость, за которую ей будет стыдно».

Директор канцелярии по Косово и Метохии при правительстве Сербии по Косово и Метохии при правительстве Сербии Марко Джурич был возмущен публикацией официального представителя Кремля, написав в Twitter, что Захаровой должно быть стыдно, добавив, что не позволит «атаковать гордую Сербию».

«Этот президент не сказал ни одного плохого слова против России. Этот президент по полтора часа ждал аудиенции российского президента и никогда не просил отдельного стула», - констатировал он.

Комментарии Захаровой вызвали гневную реакцию Вучича.

«Подсознание больше всего говорит о человеке, больше всего о себе сказала Мария Захарова, примитивизм и упрощенность больше всего говорят о ней и о тех, кто это опубликовал», - прокомментировал президент Сербии в воскресенье в эфире телеканала «ТВ Пинк» (цитата по агентству ТАСС).

После жесткой реакции Белграда Захарова отредактировала свое высказывание в Facebook, заявив, что ее неверно поняли.

«Прошу прощения, но мой пост был неверно истолкован! Единственное, что в нем содержалось — неприятие высокомерного отношения со стороны «исключительных». Протокольные уловки стали одним из приемов, на которые регулярно идут американские чиновники, чтобы искусственно создать видимость собственной исключительности. А это неприемлемо», — пояснила Захарова.


 
загрузка страницы...
Rambler's Top100