Последствия разрушения ГЭС и эвакуация населения
В Херсонской области был введен режим ЧС. В городе Новая Каховка Херсонской области, расположенном вниз по течению Днепра на левой стороне, уровень воды вырос на 12 метров. Южнее отмечалось повышение уровня воды на 11 метров.Как сообщал председатель правительства Херсонской области Андрей Алексеенко, наиболее сложная ситуация сложилась в городе Алешки, который практически полностью оказался под водой. Для эвакуации населения была привлечена спецтехника. В город были направлены грузовики высокой проходимости и плавсредства МЧС.
К вечеру 6 июня было отмечено ухудшение ситуации в городе Голая Пристань, который затопило на 80%. В части районов вода доходила до крыш.
Суммарно для эвакуации в прибрежные районы собрали свыше 100 автобусов. В зону затопления на левом берегу Днепра попали 14 населенных пунктов, в которых проживали 22 тысячи человек. Как уточнили ТАСС в экстренных службах, суммарно вода зашла примерно в 2,7 тысячи домов. При этом часть жителей отказывалась от эвакуации в надежде на скорое отступление воды.
Также в Херсонской области уничтожены сельскохозяйственные угодья, расположенные вдоль Днепра.
На подконтрольных Украине территориях региона — правой стороне Днепра — затопления были зафиксированы в 40 городах и деревнях. Как сообщает телеграм-канал «BAZA» со ссылкой на украинскую администрацию Херсонской области, в течение последующих 20 часов уровень воды может подняться еще на метр, однако в целом интенсивность подтоплений уменьшается.
По состоянию на 7 июня, по данным МЧС России по Херсонской области, в Новой Каховке уровень воды снизился до 60 сантиметров, в Новокаховском округе — на 31 сантиметр. Как сообщил глава Новой Каховки Владимир Леонтьев, ожидается, что уровень воды в Днепре опустится до обычного состояния в течение 72 часов.
Суммарно для эвакуированных жителей Херсонской области было организовано более 40 ПВР, рассчитанных на 2,5 тысячи человек. По прибытии в пункты временного размещения гражданам оказывают помощь медики, волонтеры раздают гуманитарную помощь.
«Задействованы дома отдыха, пансионаты, школы, детсады в Скадовске, Геническе, Каланчаке, Нижних Серогозах, Ивановке, Чаплынке и других территориях», — уточнил председатель правительства Херсонской области Андрей Алексеенко.
Последствия ЧП на Каховской ГЭС
Глава администрации города Новая Каховка Владимир Леонтьев сообщил о том, что 7 человек пропали без вести.Подтопления повлекли частичное отключение электричества в Новой Каховке. Глава города Владимир Леонтьев также сообщил о «гигантском ущербе экологии». Сенатор РФ и представитель от исполнительного органа госвласти Республики Крым Ольга Котивиди отметила, что ЧП повлечет колоссальный вред экономике.
Проблемы с водой также были отмечены в Бердянске и Никополе.
В результате ЧП, по данным мэра Новой Каховки Владимира Леонтьева, затоплен оказался Нижнеднепровский национальный парк, из-за чего погибли тысячи зверей. Кроме того, в Днепропетровской области была зафиксирована массовая гибель рыбы.
Как разрушение ГЭС повлияло на работу Запорожской АЭС
Директор Запорожской атомной электростанции Юрий Черничук подтвердил отсутствие угрозы для ЗАЭС. Тем не менее глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси сообщил, что уровень воды в резервуаре для охлаждения реакторов серьезно упал, передает ТАСС. Однако Гросси уточнил, что ЗАЭС имеет альтернативные источники воды, в первую очередь — пруд-охладитель рядом со станцией.Советник гендиректора концерна «Росэнергоатом» Ренат Карчаа рассказал в эфире Первого канала, что пополнить запасы воды в бассейнах для охлаждения реакторов можно и при помощи артезианской скважины, и используя систему обеспечения технической водой.
Водоснабжение Крыма
Мэр Новой Каховки Владимир Леонтьев подтвердил, что ЧП на Каховской ГЭС повлечет проблемы при доставке воды в Республику Крым. В свою очередь, глава Крыма Сергей Аксенов уточнил. что есть риски обмеления Северо-Крымского канала, однако регион имеет достаточные запасы воды.Советник главы Крыма Олег Крючков заявил, что водозабор Северо-Крымского канала не получил повреждений.
«Крым без воды они оставить не смогут, головная станция Северо-Крымского канала находится выше самой плотины», — уточнила сенатор РФ и представитель от исполнительного органа госвласти Республики Крым Ольга Котивиди.
«Новая Кубань» продолжает следить за развитием событий по данной теме.Читайте новости в нашем Телеграме.