Существуют ли технологии, способные защитить нашу планету от космической угрозы. На этот вопрос ответили специалисты NASA благодаря недавно завершенным учениям, направленным на разработку плана действий при возникновении угрозы столкновения Земли с астероидом. В результате компьютерного моделирования, используемого в ходе экспериментов, установлено, что в нынешние технологии не позволяют избежать катастрофы, о чем сообщает издание The Independent.
Согласно условиям моделирования, ученые зафиксировали астероид на расстоянии 57 млн километров. Вероятность столкновения космического тела с Землей, о первоначальным расчетам, составляет всего 5%. Подлетное время вымышленного астероида составляло 6 месяцев. Именно это время отведено на определение его размеров, вычисление орбиты, а также повторного рассчета вероятности столкновения. При этом необходимо обозначить возможную зону поражения. Ученые также должны были придумать способ ликвидации угрозы.
Выводы экспертов таковы: столкновения с астероидом произошло бы даже в том случае, если у человечества было шесть месяцев на подготовку. Они подчеркнули, что правительства стран мира «ужасающе не готовы к такого рода катастрофе».
На данный момент эффективным средством предотвратить столкновение является удар по астероиду при помощи космической ракеты, считают специалисты. Этот метод воздействия на астероиды-убийцы будет отрабатываться в рамках тренировочной миссии DART. Старт космического зонда-ударника намечен на ноябрь 2021 года, его цель - двойной астероид Дидим.
В 2025 году будет запущен инфракрасный телескоп космического базирования NASA, который призван отслеживать движение опасных астероидов с диаметром более 140 метров.
Читайте новости в нашем Телеграме.