Цена на нефть марки Brent продолжает стремительно снижаться, опустившись ниже $64 за баррель — минимального уровня с апреля 2021 года. Резкое падение стоимости нефти стало результатом последних политических событий, включая усиление торговой напряженности между США и Китаем, а также решений ОПЕК+.
Нефтяной рынок ощутил давление после того, как Саудовская Аравия значительно снизила стоимость своей нефти для покупателей в Азии. Это, в сочетании с новыми пошлинами, введенными президентом США Дональдом Трампом, вызвало обеспокоенность среди инвесторов относительно глобальной экономической нестабильности и, соответственно, снизило прогнозы спроса на нефть.
С начала месяца цена нефти Brent опустилась на более чем $11 за баррель, что является значительным падением с момента введения торговых пошлин в 2018 году. На 7 апреля стоимость июньских фьючерсов на нефть марки Brent составила $63,75 за баррель. В ночные часы стоимость достигала уровня $63,01.
Кроме того, давление на рынок оказали решения ОПЕК+ о расширении добычи. С мая организация увеличит объемы производства на 411 тыс. баррелей в день, что в три раза превышает изначальные ожидания. Это решение, наряду с увеличением квот на добычу, вызывает опасения о перенасыщении рынка нефтью.
Эксперты аналитической компании Goldman Sachs понизили свой прогноз для нефти Brent до $62 за баррель на декабрь 2025 года, в то время как ING также пересмотрела свои ожидания по ценам на нефть, снизив прогноз средней стоимости на 2025 год до $72 за баррель. Несмотря на эти пересмотры, аналитики предупреждают о возможном дальнейшем снижении цен в условиях высокой политической и экономической неопределенности.
Таким образом, на фоне глобальной политической нестабильности и увеличения поставок нефти, ценовые колебания на рынке нефти продолжат оставаться под давлением, вызывая опасения у инвесторов по поводу долгосрочных прогнозов.
Читайте новости в нашем Телеграме.