Судно представляет экологическую опасность.
Судьба теплохода «Рио», севшего на мель вблизи Новороссийска, может быть решена в ближайшее время. Дело в том, что это судно попадает под действие Найробийской международной конвенции 2007 года об удалении затонувших судов. Соответствующий Федеральный закон был принят Государственной Думой 25 ноября прошлого года и одобрен Советом Федерации 1 декабря того же года.Присоединение РФ к Конвенции позволило усилить обеспечение безопасности мореплавания и защиту окружающей среды от загрязнения морских акваторий во внутренних морских водах путем оперативного и эффективного удаления затонувших судов.
Требование Конвенции распространяется на все затонувшие суда, находящиеся в пределах территории РФ, включая территориальное море. Под определение «затонувшего судна» попадает любое затонувшее или севшее на мель судно, а также судно, которое почти затонуло или село на мель.
Согласно требованиям, собственник должен ликвидировать затонувшее судно, которое представляет опасность. Если этого не произойдет государство может удалить его самостоятельно.
Ранее «Новая Кубань» сообщала, что сухогруз «Рио», прибитый к берегу Черного моря 12 декабря 2018, стал настоящим центром притяжения для туристов. Эту достопримечательность посетили тысячи путешественников и любителей эффектных селфи. Кроме того, летом 2020 года на этом корабле даже снимали музыкальный клип.
Читайте новости в нашем Телеграме.