Священнослужитель поведал, почему Рождество идет вторым после Пасхи в христианской традиции

Священнослужитель поведал, почему Рождество идет вторым после Пасхи в христианской традиции
Фото: Новая Кубань

Сегодня, 7 января, православные христиане отмечают Рождество Христово. В текущем году праздник приходится на вторник.

Подготовка к празднику начинается с 28 ноября. Она заключается в 40-дневном рождественском посте, который завершается в сочельник – 6 января. Необходимо отметить, что в христианской традиции Рождество Христово считается вторым праздником после Пасхи.

Корреспонденту «НК» удалось пообщаться с благочинным Свято-Никольского кафедрального собора города Армавира иереем Георгием Смирновым. Священнослужитель поведал, почему Рождество идет вторым после Пасхи и чем отличаются посты, предваряющие данные события.

«Христианский праздник Рождество Христово идет в череде христианских праздников вторым после Пасхи, потому цель этого Божественного действия было воплощения Сына Божьего в человеческую природу. Для того, чтобы спасти человека от власти дьявола, греха и смерти, Сыну Божьему нужно было воплотиться в человеческую природу, чтобы исцелить ее своим Божеством», – отметил батюшка.

Отец Георгий обратил внимание на то, что существует учение, закрепленное святыми отцами на четвертом Халкидонском вселенском соборе 451 года, о соединении двух природ божественной и человеческой в Господе Иисусе Христе, называемое Халкидонское вероопределение, или орос, которое гласило: «Итак, следуя за божественными отцами, мы все единогласно учим исповедовать Одного и Того же Сына, Господа нашего Иисуса Христа, Совершенным по Божеству и Его же Самого Совершенным по человечеству; подлинно Бога и Его же Самого подлинно человека; из разумной души и тела; единосущным Отцу по Божеству и Его же Самого единосущным нам по человечеству; подобным нам во всем, кроме греха; прежде веков рождённым из Отца по Божеству, а в последние дни Его же Самого для нас и для нашего спасения (рожденного) по человечеству из Марии Девы Богородицы; Одного и Того же Христа, Сына, Господа Единородного, познаваемым в двух природах неслитно, непревращенно, неразделимо, неразлучимо».

Пост перед Рождеством Христовым, по словам иерея, отличается от великого поста тем, что он не такой строгий. В этом посту допускается вкушение рыбы.

«С 28 ноября и по 19 декабря рыба вкушается каждый день, кроме понедельника, среды и пятницы. И если в эти дни случается двунадесятых праздник, например, Введение во храм Пресвятой Богородицы, то тоже разрешается вкушение рыбы. С 20 декабря по 1 января пост становится строже, рыбу можно вкушать только в субботу и в воскресенье. И последняя неделя самая строгая, особенно 6 января, который называется сочельником, есть церковная традиция, что в этот день христиане, у которых есть силы и здоровье, полностью воздерживаются от пищи до появления первой звезды. Или до вечернего богослужения. В великом посте такого порядка поста нет», – рассказал священник.

Ранее «Новая Кубань» писала, что батюшка рассказал, что можно и чего нельзя делать в Рождественский сочельник.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
Загрузка...
Rambler's Top100